Янукович способствует поглощению Украины Россией, — Тимошенко

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Экс-премьер, лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что власти Виктора Януковича устанавливает авторитаризм и способствует поглощению Украины Росиею.Об этом она заявила в интервью «Би-Би-Си».

Тимошенко отметила, что Украина «была определенной базой для развития подлинной демократии в постсоветском пространстве» и «определенным образом определяет положение дел» в своем регионе — но «все это сегодня шаг за шагом теряет смысл, с приходом новой власти».

«Новая политика перезагрузки США в отношении России не может исключать Украину из списка стратегических партнеров западного демократического мира, и эта новая политика перезагрузки не может выстраиваться за счет безразличного отношения Запада к началу установления авторитарных тенденций в Украине», — заявила лидер БЮТ.

«Также не может Запад закрывать глаза на то, что сегодня исчез баланс в отношениях России и Украины. Сегодня мы являемся свидетелями постепенного, поэтапного поглощения Украины, и, собственно, это предшествует, на мой взгляд, более рискованным последствиям для Украины, которые касаются политического суверенитета «, — добавила Тимошенко.

«Я не хочу, чтобы сейчас мои слова воспринимались как агрессивная политика против России. Категорически нет! Но новая власть рассматривает взаимоотношения с Россией как совместный крупный бизнес и именно поэтому есть фундаментальный перекос в сторону российских национальных интересов и российских стратегических планов За счет украинских , безусловно «, — подчеркнула экс-премьер.

По ее словам, «метод поглощения на сегодня уже выбран и публично провозглашен — это создание совместных предприятий между Россией и Украиной по всем ключевым направлениям развития нашего государства».

«Во всех этих СП, которые планируется создать в ближайшее время, есть веская частная составляющая, в том числе и представителей украинской власти и мое обращение сегодня к западного демократического мира такое: почему геополитические расстановки сегодня выше ценности, которые провозглашают западные демократии?», — заявила Тимошенко.

Она надеется, что западный демократический мир не будет «исповедовать двойных стандартов в системе развития истинных ценностей в мире».

Комментарии закрыты.