В Украине отсутствует свобода слова, — Ющенко в фильме «Тайны демократии»

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко убежден, что сегодня в Украине отсутствует свобода слова. Такое мнение он высказал в интервью для фильма «Тайны демократии», который снимает парижская компания с представительством в Голливуде Appleseed Entertainment.Об этом сообщили в пресс-службе «Нашей Украины».

Виктор Ющенко в своем интервью поделился воспоминаниями, в частности относительно своей политической карьеры и пути к президентству. Он выразил свое видение новых вызовов для демократии после смены руководства в Украине, а также надежду относительно будущего страны.

Ющенко считает, что первыми, кто почувствовал перемену курса украинской власти, стали журналисты. «Я могу сегодня сказать, что свобода слова в моем понимании сегодня в Украине отсутствует», — подчеркнул Президент Украины 2005-2010 гг

По его словам, украинская сейчас лишены возможности получать беспристрастную информацию о происходящем в стране. «Первый, кто отбыл на себе это ярмо — это украинские журналисты Речь не идет об отдельных людях, речь идет о политике целых каналов: вы сегодня услышите критику власти, напротив, журналисты ее, как правило, единогласно хвалят, а те, кто не хвалит … имеет закрытый рот «, — отметил Виктор Ющенко.

По его убеждению, это является большой проблемой для развития страны. «Мать свободного журналиста, иметь свободу слова, на мой взгляд, это уже 50% решениях проблем в жизни страны», — отметил лидер «Нашей Украины». Он подчеркнул, что свободный журналист должен быть «раздражителем» для власти и указывать ему на те или иные недостатки. «А этого сейчас нет», — выразил сожаление Ющенко.

Он убежден, что отсутствие свободы слова лишает украинский политикум конкурентности, что может привести к регрессу демократического развитую страны.

Ющенко подчеркнул, что такая ситуация должна принуждать к борьбе не только журналистов, но и всю украинскую нацию, консолидировать демократические силы.

Одновременно он выразил уверенность, что украинская не отдадут свободу слова и демократию, добытую ими в 2004 году во время Оранжевой революции. «Я спокоен за украинское общество, оно не отдаст полученную демократию, не отдаст свободу», — подчеркнул Виктор Ющенко.

По его словам, сегодня главное соревнование происходит между европейским курсом страны, которую он отождествляет с демократией и «неевропейским» курсу — курсу на колонизацию Украины, потерей свобод и демократии.

«У меня нет фатальности в этом вопросе. Я убежден, что за 5 лет нация изменилась и не отдаст демократию Хотя вызовы есть … Это урок, и урок не для Януковича, Ющенко или других политиков, это урок для 47 миллионов украинских» , — отметил он, подчеркнув, что демократия предполагает свободу выбора, даже если этот выбор неверен.

Он убежден, что последние президентские выборы продемонстрировали, что две трети украинского общества поддерживают демократические силы. «Януковича поддержал лишь каждый третий украинского — и это наименьший уровень поддержки за всю нашу историю — две трети было другое мнение», — подчеркнул лидер «Нашей Украины». Виктор Ющенко считает, что выиграть «лагеря, проигравший в 2004 году» разрешил исключительно раскол демократических сил. «Но я не думаю, что это последняя партия. Это — второй тайм. Проигранный бой, но не проиграна война, нам нужно выигрывать», — подчеркнул Президент.

Справка полнометражном документальном фильме «Тайна демократии» исследуются жизненные пути и мысли важных лидеров со всего мира, а также проблемы демократического правления в современном мире. К фильму будет включены интервью с ведущими лидерами новых демократических стран, а также с бывшими президентами Лехом Валенсой и Вацлавом Гавелом. Фильм выйдет на четырех языках и будет широко распространен телевизионными и кино-сетями мира.

Комментарии закрыты.