Восточная Украина заговорила языком западной

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Обращение депутатов Донецкого городского совета в адрес своих коллег из Львова и Тернополя, а также выступление секретаря горсовета Николая Левченко, создали эффект взрыва. Жертв и пострадавших не было. Но пыль будет висеть в воздухе еще очень долго.

Чуть ли не впервые произошло то, о чем так мечтает известная часть отечественных политиков: обе части Украины начали говорить одним языком. Точнее говоря — политики с востока начали использовать оскорбительный, пронизанный дремучей ксенофобией лексикон своих западных коллег. Это весьма прискорбно.

Но, прежде чем обсуждать произошедшее, хотелось бы четко разделить «Обращение» донецких депутатов и высказывания секретаря горсовета: по форме, по смыслу они далеко не идентичны, и, соответственно, заслуживают разной оценки.

О внутреннем «товаробмене»

К сожалению, выяснить доподлинно, какое именно заявление Тернопольского городского совета стало поводом для «Обращения» донецких депутатов, автору не удалось. Быть может, это было обращение тернопольцев к президенту, призывавшее к «государственному признанию национально-освободительной борьбы ОУН-УПА». А, возможно,— заявление, в котором они предлагали принять Закон «О защите украинского языка». Этот акт, в частности, предполагает: обеспечение синхронного звукового (!) перевода на украинский язык всех «иноязычных» выступлений, фильмов и передач; отмену налогообложения на украиноязычное книгоиздание, аудио- и видеопродукцию; введение экзамена по украинскому языку для государственных служащих и кандидатов на выборные (!) должности. Кроме того, законопроект обязует всех госслужащих в рабочее время общаться исключительно на украинском…

Кто знает, что стало поводом? Да и важно ли? В любом случае, трудно себе представить, что в Донецке вдруг бросились писать «турецким султанам», ни с того ни с сего. Документ достаточно резок. Возможно, эмоции были подогреты странной ситуацией, сложившейся в городе: уже девять месяцев прокуратура оспаривает в судах естественное решение Донецкого городского совета о придании русскому языку официального статуса.

Смысл «Обращения» вкратце сводится к следующему. Донецк потребовал «уважительного отношения к своей системе ценностей, к своей культуре и традициям, к родному языку». В качестве аргумента депутаты обратили внимание своих оппонентов на то, что Донецк является экономическим донором, а западные регионы — реципиентами. Заодно коснулись истории: от Великой Отечественной до средних веков…

Что касается дальних исторических экскурсов, то, на взгляд автора, они представляются совершенно излишними. Воспоминания о Киевской Руси, о Мазепе, Хмельницком и прочее — это все лирика. Есть Украина — страна, появившаяся на географической карте в 1991 году. Не 400 и не 88, а всего лишь 15 лет назад. И в этой стране есть проблемы — проблемы взаимного уважения, равноправия граждан Украины независимо от их этнического происхождения или культурно-языковой самоидентификации, проблемы взаимоотношения регионов между собой и с центральной властью. Это сегодняшние проблемы, а Центральная Рада, Злука, Богдан Хмельницкий или Остап Бульба тут ни при чем. То есть согласиться с авторами «Обращения» по поводу непростых исторических путей разных частей Украины можно и нужно, это облегчает понимание происходящего, но только едва ли этому место в политическом документе.

Другое дело — история последних поколений. Дончане напомнили «кое-кому» о том, кто освобождал Украину и Европу от фашизма, а кто «стрелял в спину». Напоминать надо. Правда, не столько «кое-кому», сколько обществу и прежде всего, молодежи, у которой головы ежедневно засоряются «новейшими трактовками» истории от Адама и Евы до «оранжевой революции».

Нельзя не согласиться с донецкими депутатами и в том, что в стране за годы ее независимости сложился какой-то странный «товарообмен»: Восток «экспортирует» натуральный продукт, финансовые ресурсы, а заодно — и ценности интеллектуального характера — число вузов (настоящих, где учат, а не просто выдают дипломы) здесь по-прежнему много больше, чем на Западе. А «импортирует» Восток «внешнее управление», чуждую идеологию, насильственное насаждение несвойственной региону культуры и постоянные поучения на тему «что такое хорошо, что такое плохо». Нечестно получается… И вообще подобные отношения слегка напоминают те, которые складываются между колонией и метрополией. С той, однако, поправкой, что, по идее, метрополия должна стоять на более высокой ступени развития, чем колония, а в данном случае, это, мягко говоря, не так. Словом, то, что было сказано дончанами (пусть и в несколько резковатой форме), сказать было нужно. Единственно жаль — поздновато голос прорезался, вот лет бы десять назад…

Не изменить собственному языку

В тот же день, когда принималось «Обращение», секретарь Донецкого горсовета заявил следующее: «Без всяких сомнений, русский язык станет вторым государственным. Почему идет такое сопротивление? Потому что противники русского языка прекрасно понимают, какие будут результаты. Украинский язык — язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это не язык науки. Он не умрет, на нем будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклорным… Давайте будем реалистами. Второй государственный язык не более чем формальность. В Украине государственный язык должен быть один — русский. И так рано или поздно будет».

Что тут скажешь? Оскорбительно и неумно, безобразно по форме и неверно по смыслу.

Н. Левченко незаслуженно обидел миллионы своих украиноязычных сограждан. Что бы мы ни слышали в свой адрес от политических проходимцев, избравших своей профессией спекуляцию на национальной гордости, опускаться до их уровня нельзя ни в коем случае. В противном случае — а чем «мы» лучше «них»?

Ах, «они» уже «достали»… Ну так скажите, используя терминологию нашеукраинца Ю. Ключковского: «На каждую львовскую (тернопольскую, киевскую…) шавку не хватит реакции… Пусть себе гавкают…» Но только самому себе скажите, в уме. В противном случае слово «шавка» смогут отнести на свой счет не только Ю. Ключковский и иже с ним, а каждый львовянин, тернополец или кто-то еще. Неужели мы этого хотим?

И следует понимать — секретарь донецкого горсовета дал повод обвинить всех защитников русского языка в презрительном отношении к языку украинскому, а значит, и к его носителям. Можете быть уверены, русофобы всех мастей и оттенков не преминут этим воспользоваться.

Теперь — по существу сказанного. Утверждение о том, что русский язык, если дать ему равные права, «вытеснит» украинский, как будто написано под диктовку украинских шовинистов. Это же их аргумент! Это они вечно ссылаются на то, что украинский язык не выдержит конкуренции с русским, что нуждается в постоянной защите, в подпорках и заборчиках. Можно только представить себе, какой восторг вызвала реплика Н. Левченко у всей национально озабоченной братии, от Ющенко до Тягныбока!

Далее. Рассуждения г-на Левченко насчет «языка науки» и прочая «лингвистическая» дребедень не только неумны и неверны сами по себе (почему это украинский не может быть языком науки?) — они еще и уводят в сторону от сути вопроса. Болтовня о том, какой язык имеет большее распространение в мире, в каком словаре больше слов, какой более «велик» и «могуч», совершенно бессмысленна. Когда говорят о защите русского языка, имеют в виду не защиту языка как такового, а защиту прав его носителей и права граждан на языково-культурную самоидентификацию. Русскоязычные украинцы в своей стране имеют право на ту же степень комфорта, что и их украиноязычные братья, только и всего. Русский язык должен быть в Украине государственным и иметь все те же преференции, что и украинский, не потому что он «равен» или «выше» украинского, а лишь потому, что его носителей достаточно много. Было бы в стране, например, пять или хотя бы два миллиона носителей армянского языка или румынского, следовало бы подумать и об их статусе. Крайне обидно, что г-н Левченко, человек, радеющий о сохранении своей родной культуры, этого не понимает.

«Обращение» донецких депутатов и слова Н. Левченко «не оставили равнодушными» ни украинских националистов, ни «регионалов». Первые начали апеллировать к прокуратуре и СБУ. Чего-то подобного от них и следовало ожидать. Впрочем, по этому поводу можно разве что еще раз прибегнуть к терминологии Ю. Ключковского (только регион в скобочки расставлять соответствующий).

В стане «регионалов» из известных политиков резко отреагировали А. Герман и Т. Чорновил, потребовавшие от однопартийцев «оргвыводов». А вот донецкие депутаты принялись своего секретаря защищать.

Автор настоящей статьи членом Партии регионов не является, но пару слов «со стороны» себе позволит. И А. Герман, и Т. Чорновил несколько раз позволяли себе выступления и действия не вполне согласующиеся с тем, что принято называть «позицией партии». Это касается и вопроса русского языка, и ОУН-УПА, и вопроса о признании Голодомора геноцидом. Это так, и их позиция неоднократно вызывала у автора не то что неприятие — даже злость. Но вот в данном случае к их мнению стоило бы прислушаться. И уж во всяком случае — не пытаться защищать Н. Левченко. Инцидент слишком серьезен, чтобы о нем можно было просто забыть. Во-первых, забыть не дадут. А во-вторых… Если ПР хочет не потерять доверие людей, ей следует демонстрировать принципиальность, даже, если хотите,— радикальность. Но ни то, ни другое ничего не имеют общего с фобиями и хамством. До сих пор, несмотря на ушаты помоев, которые выливали на них оппоненты, «регионалы» выглядели выше и чище тех, кто «помойным» делом занимался. Хотелось бы, чтобы так было впредь. А для этого «регионалам» следует четко расставлять акценты, даже там, где делать это крайне неприятно.

Владимир Самохвалов

06.03.2007

Комментарии закрыты.