Под прикрытием собора в Ровно хотят построить Российский духовный центр, — обращение

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Комитет национального спасения Ровенщины призывает депутатов Ровенского горсовета не выделять земельный участок под строительство Российского духовного центра «под прикрытием кафедрального собора Святого князя Александра Невского», говорится в обращении к городскому голове Ровно Владимира Хомка областного Комитета национального спасения, которое подписал координатор этой организации Роман Коваль.

Как стало известно УНИАН, решение о выделении земельного участка площадью 2,5 гектара под строительство такого комплекса на Холме Славы, что на восточной окраине областного центра, лоббируют депутаты горсовета Михаил Кириллов и Николай Тарасюк, которые приближены к местной организации Общества русской культуры.

В обращении, в частности, говорится однако, что «сооружение такого центра под прикрытием Кафедрального собора Святого князя Александра Невского с епархиальным домом и церковью, церковно-приходской школой, епархиальных садом, автостоянкой вызовет напряжение среди общин г. Ровно, которые не разделяют позиции Русской православной церкви, от имени которой сегодня работает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата «. По мнению заявителей, создание такого центра в Ровно «будет еще одной попыткой укрепления имперских позиций России в Украине, а именно в западной ее части. Через такие духовные центры будут «промываться мозги» украинского и именно из них будет формироваться «пятая колонна» здесь, в Украине ».

Члены Комитета нацспасения также выражают обеспокоенность тем, что ранее выделенные земельные участки УПЦ (МП) до сих пор не застроены.

Они также просят мэра не выносить этот вопрос на сессию городского совета 8 июля, снять его с регистрации и наложить мораторий на выделение земли возле Холма Славы без комплексного и основательного изучения мнения ровенчан.

Как сообщалось, недавно представители Общества русской культуры и УПЦ (Московского патриархата) пикетировали помещение горисполкома с требованием выделить земельный участок под строительство в Ровно кафедрального собора этой церкви.

Комментарии закрыты.