Кризис в Украине никуда не исчезла, — Азаров

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Правительство рассмотрит решение о сокращении расходов в 2010 году на государственное управление. Об этом заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду. «Мы будем рассматривать решение о сокращении расходов текущего года на государственное управление и другие нужды», — сказал он, передает «Украинская правда».

«Правительство разрабатывает меры дополнительной социальной защиты населения, которые дадут украинскому обществу необходимую помощь, чтобы выдержать возможную финансово-экономическую турбулентность во внешнем мире», — подчеркнул Азаров.

По словам премьера, «финансово-экономический кризис, в которую попала страна, никуда не делась.

«Хотя экономика постепенно оживает, но уровень ВВП далеко не отвечает тому объему бюджетных расходов, которые Украина могла себе позволить в докризисный период», — отметил он.

«Восстановление мировой экономики происходит не так быстро, как это оценивалось ранее Более того, бюджетно-долговой кризис в Греции, Испании и других странах привела к продлению периода нестабильности», — подчеркнул Азаров.

Он подчеркнул, что «международным финансовым организациям пришлось делать многомиллиардные вливания в эти страны, а им самим пришлось, несмотря на внутренние протесты, прибегнуть к резкому сокращению социальных расходов.

«Международные финансовые рынки в последние месяцы, к сожалению, не демонстрируют желаемой стабильности, что дало основания ведущим экономистам мира говорить о возможности второй волны кризиса», — заявил премьер.

«В такой ситуации наше правительство не имел права прятать голову в песок, как страус, как это делали некоторые деятели, которые с экранов телевизоров уверяли, что кризис Украину не затронет, и что власть закроет перед кризисом двери. Получилось наоборот», — рассказал Азаров .

«Наш долг сделать возможное и невозможное, чтобы предотвратить или минимизировать влияние возможной второй волны мирового финансово-экономического кризиса. Наше правительство не собирается закрывать глаза на очевидные риски», — заверил он.

По словам премьера, «правительство не имело права вести переговоры с МВФ безответственно».

«Мы были обязаны вернуть доверие к украинской власти и обеспечить нашему народу страховку от возможных финансово-экономических потрясений благодаря внешней помощи.

Принять превентивные меры, которые сэкономят государственные средства на экстренные нужды «, — сказал Азаров.

Комментарии закрыты.