Голодомор — геноцид или трагедия, депутаты решат осенью

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека рекомендовал парламенту не поддерживать законопроект, отменяющий определения Голодомора как геноцида украинского народа. Однако этот законопроект с отрицательной рекомендацией комитета все же будет вынесен в сессионный зал на следующей сессии восени.На заседании парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 7 июля было принято решение не рекомендовать Верховной Раде принимать законопроект внефракционного депутата Василия Киселева об отмене признания Голодомора геноцидом украинского народа, сообщает Главком.

«Большинство членов комитета (5 человек) не поддержали законопроект Киселева и другие подобные документы Большинство членов комитета считают Голодомор геноцидом, но этот законопроект с отрицательной рекомендацией комитета все же будет вынесен в сессионный зал на следующей сессии осенью», — сказал глава комитета Олег Зарубинский .

Как известно, предложенные Киселевым изменения предусматривают, что «Голодомор является трагедией украинского народа». «Голодомор как явление никто не отрицает, но это скорее трагедия, а не геноцид», — заявил Киселев.

Напомним, в апреле Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа. Европа, напротив, признала сталинский режим виновным «в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века». Среди пострадавших от голода регионов были названы также Беларусь, Казахстан, Молдова и Россия.

Одновременно, в Украине Голодомор был признан геноцидом в ноябре 2008 года, после принятия соответствующего закона.

Комментарии закрыты.