Новый Налоговый кодекс уничтожит украинскую книгу, — политик

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что необходимо не допустить принятия нормы нового Налогового кодекса, которая касается введения налога на добавленную стоимость на книги, чтобы не допустить уничтожения украинской книжки.По этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.

Так, в принятом Верховной Радой проекте Налогового кодекса, в разделе, который содержит перечень товаров и услуг, освобожденных от НДС, издание книг, журналов и газет не упоминается. Документ не делает исключения даже для школьных учебников, словарей и детских изданий.

Николай Томенко убежден, что новый Налоговый кодекс, который рассматривает Верховная Рада, наносит серьезный удар по украинскому книгоизданию и призывает прежде тех людей, которые работают в сфере науки и образования, занять общую позицию, чтобы сохранить украинскую книгу. «Если Налоговый кодекс будет принят в существующем варианте, это будет означать, что мы возвращаемся в период, когда в украинских книжных магазинах будут продаваться книги, изданные в соседних государствах, а украинские книги станут современными букинистических издания», — отметил Николай Томенко.

Напомним, на сегодняшний день украинское книгоиздательство работает на льготных условиях с нулевой ставкой НДС. Следует отметить, что украинские книгоиздатели обратились к правительству и премьер-министру с просьбой пересмотреть положения проекта Налогового кодекса, в котором издание книг лишено льгот. По их словам, это может привести к росту цен на отечественную книжную продукцию и уничтожит небольшие украинские издательства.

По мнению Вице-спикера, это не просто «прихоти» издательств, «речь идет о деле общегосударственного значения, поскольку изменение содержания гуманитарной политики течение последнего года уже нанесла сокрушительный удар по украинской книге. Он пояснил, что даже в условиях льготного налогообложения количество изданных в Украине книг за последний год сократилось. Так, по данным Государственного научного учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» с начала 2010 года книгоиздательство в Украине сократилось на 1923 наименований, а тираж уменьшился на 5 млн. 218 тысяч экземпляров. Количество книг, изданных на украинском языке сократилось на 1311 наименований, а тираж украиноязычной книги уменьшился на 4 млн. 422 тыс. экземпляров, в то время как на русском языке только на 460 наименований и 818 тыс. экземпляров соответственно.

Комментарии закрыты.