Вузам — развитие, а не буза

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

2 марта в Харькове состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Украины с участием Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза и вице-премьера Дмитрия Табачника. На нем присутствовали ректоры всех вузов Украины, которые и поставили основные вопросы функционирования высшего образования в Украине.

С основным докладом на коллегии выступил министр образования и науки Станислав Николаенко. Он сказал: «Всем стало понятно, что уважают в мире только сильных. А сильным наше государство будет только тогда, когда ее развитие будет базироваться на знаниях, а наши студенты вместе с качественным образованием будут настоящими гражданами своей страны». Он выделил четыре основные проблемы, с которыми сталкивается отрасль:

— участие работодателей в подготовке и трудоустройстве выпускников с высшим образованием;

— развитие науки в университетах;

— расширение студенческого самоуправления во всех вузах;

— усовершенствование и обеспечение качества высшего образования.

По мнению министра, без участия предпринимателей невозможно осовременить содержание высшего образования и решить проблему трудоустройства будущих выпускников. Невозможно также наладить и студенческую практику. С этой целью министерство предложило Федерации работодателей Украины разработать и подписать генеральное соглашение о подготовке специалистов с высшим образованием.

О проблеме соединения науки, обучения и производства говорил и А. Мороз. Он также сказал, что вопросы образования находятся в зоне постоянного внимания парламента и правительства страны. Однако главной проблемой, мешающей развитию страны в целом, является сверхцентрализация власти в Украине. Это мешает и сфере образования. Второй этап политической реформы сможет сдвинуть с мертвой точки очень многое.

Он призвал ректоров и работников министерства к более активному сотрудничеству с депутатским корпусом для повышения качества законодательной работы.

Д. Табачник также пригласил представителей вузовской общественности к совместной работе по подготовке законов и правительственных постановлений.

Проблема трудоустройства выпускников, считает министр, прямо связана с мониторингом рынка труда и прогнозированием потребности в специалистах. Уже сейчас чувствуется явный недостаток специалистов в промышленности и избыток юристов и экономистов. Сейчас на повестке дня создание единого электронного банка данных потребностей предприятий и учреждений в специалистах и резюме выпускников.

По данным социсследований, лишь треть граждан сказала, что работает по специальности, еще треть осваивает работу по смежным специальностям. «Складывается впечатление,— сказал. С. Николаенко,— что вопрос спроса и предложения на рынке труда не всегда учитывается министерствами, ведомствами и учебными заведениями». Д Табачник призвал министерство труда и социальной политики совместно с центрами занятости синхронизировать перечень профессий с перечнем специальностей, записанных в вузовских дипломах. Очень малое количество поступающих на учебу за средства работодателей. В прошлом году они составляли 0,5 % от всех абитуриентов.

Министерство разработало программу «Наука в университете» на период 2007—2008 годов. В 2006 году было защищено 550 докторских и 4200 кандидатских диссертаций, и на цели вузовской науки выделено 6 % ВВП.

О качестве высшего образования в стране С. Николаенко сказал отдельно. Хотя количество студентов на 10 тыс. населения сравнимо со среднеевропейским, наибольшей проблемой является неравномерность качества знаний, получаемых в разных вузах. Создаются частные заведения и филиалы с упрощенными программами, подготавливающие «дешевого студента», то есть без вложений в материальную базу и квалифицированные кадры. Этой порочной практике пора поставить заслон.

Еще одной проблемой, влияющей на качество знаний, министр считает коррупцию в вузах. Институт социологии и политической психологии академии педагогических наук провел исследование в разных городах Украины. Около двух третей первокурсников считают, что во время вступительных экзаменов 2006 года знания абитуриентов оценивались объективно (в два раза выше показателей 2004—2005 годов). Около 80 % ответили, что поступали без взяток, в Харькове этот показатель составил 84 %, Киева — 83 %, Одессы — 82 %, Львова — 67 %, Донецка — 62 %. По данным МВД, в прошлом году в вузах было раскрыто 572 служебных преступления и 306 случаев взяточничества.

Очень актуальной является проблема языковой и фундаментальной подготовки студентов. Министр предложил ввести госэкзамены на старших курсах по иностранному языку и фундаментальной дисциплине.

Отдельно речь шла и о соотношении бюджетного и контрактного образования. Д. Табачник обратился к ректорам с призывом сохранить и увеличить ныне существующее количество бюджетных мест.

Разумеется, на коллегии зашла речь и о роли студентов в политике. Министр сказал: «Придать активности студентов движение в выгодном для себя политическом направлении никому не будет позволено. Все массовые мероприятия с участием политиков, депутатов или общественных организаций должны проходить во внеучебное время и в четко обозначенном законом порядке».

Глава Верховной Рады Александр Мороз также коснулся этой проблемы: «Попри всі заклики до гарячої весни, а це має відношення і до вузів, тому що хочуть залучати студентів до таких акцій, на те гроші знайдені, очевидно, влада буде стабільною. Ніяких дострокових виборів парламенту та президента не буде».

Заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко по этому поводу заметил: «Нас волнует, что в некоторых учебных заведениях есть студенческий экстремизм. Нужно, чтобы коллективы научили студентов распоряжаться своей свободой. Некоторые студенты привлекаются к акциям партий и получают за это от 25 гривен до 50 долларов. Мы, конечно, будем привлекать к ответственности, но хотелось бы, чтобы было понимание и со стороны вузов. Уверяю вас, что те весенние мероприятия и “походы”, к которым хотят привлечь студенчество, будут проходить под контролем МВД. У нас есть все, чтобы они прошли законно и спокойно. Мы не будем применять ни оружия, ни патронов — у нас достаточно сил и знаний для обеспечения покоя и порядка».

Сергей Чепижный

05.03.2007

Комментарии закрыты.