Под парламентом хотят организовать постоянно действующий эстафетный пикет

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 6 июля, представители Львовской областной ячейки политической партии «Фронт перемен» пикетируют сессию Львовского областного совета. Они выступают против принятия нового закона «О местных выборах», сообщил корреспондент .

Одновременно, во время сессии Львовского областного совета Степан Кубив и Олег Мандюк обратились к депутатам с заявлением-обращением? в которой призывают организовать у стен парламента постоянно действующий эстафетный пикет от демократических сил Львовщины до момента внесения и утверждения необходимых изменений в законопроекте «О местных выборах».

В заявлении говорится, что «Проект Закона Украины« О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов », поданный Партией регионов в Верховной Раде и проголосован в первом чтении 30.06.2010 нелегитимной с точки зрения Конституции депутатской коалицией, отрицает представительный и полномочный характер местного самоуправления, становится прямой угрозой для украинской демократии и грубой антиконституционной попыткой установления в Украине авторитарного однопартийного режима советского образца.

По словам депутатов, «этот законопроект ограничивает конституционные права граждан избирать и быть избранными. Запрещает молодым партиям участвовать выборах, если они зарегистрированы позднее, чем за 365 дней до дня голосования. Право формировать избирательные комиссии предоставляется только ячейкам партий, представленных в парламенте, лишая кандидатов на городских голов права представительства в избирательных комиссиях. Возможность самовыдвижения получат только кандидаты в депутаты сельских, поселковых советов и сельских и поселковых председателей.

«Партия регионов в своем антидемократическому законопроекте предлагает сформировать все избирательные комиссии так, чтобы вместе со своими союзниками по парламентской коалицией получить тотальный контроль над избирательным процессом и фактически монопольно определять нужный для них исход местных выборов. Все это дает несомненные основания утверждать, что Партия регионов и неконституционное коалиция в Верховной Раде Украины этим законопроектом лишают украинского права на свободные выборы, стремятся узурпировать всю власть в стране и поставить под свой контроль все органы местного самоуправления », — говорится в обращении.

Представители «Фронта перемен» обратились к депутатам Львовского областного совета с призывом принять отдельную резолюцию-протест облсовета относительно этого антиконституционного законопроекта и направить этот документ в Верховную Раду за подписью всех политических сил, представленных в облсовете.

Комментарии закрыты.