Семиноженко уволили за невыполнение программы Януковича, — ПР

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) сообщил причины отставки Владимира Семиноженко с должности вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам. Претензии к вице-премьера состоят в «невыполнении программы президента Виктора Януковича». «Вопросов было много: чрезмерное расходование бюджетных средств на создание двух дополнительных госорганов — комитета по наркотикам и комитета по науке и инновациям, двусмысленная политика относительно дублирования фильмов, неспособность решить вопрос с Институтом национальной памяти «, — перечислил Колесниченко причины, приведшие к отставке вице-премьера, сообщает КоммерсантЪ.

Голосование за увольнение вице-премьера Владимира Семиноженко объединило коалицию с оппозицией — за его отставку проголосовали 378 депутатов.

Семиноженко был назначен вице-премьером 11 марта и отвечал за блок гуманитарных вопросов. Однако уже 30 марта первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) зарегистрировал в Раде проект постановления о его отставке. О. Боднар объяснила свою инициативу тем, что назначение вице-премьера не было согласовано с профильным комитетом, а значит, прошло с нарушением закона.

Владимир Семиноженко решение о своей отставке воспринял спокойно: «Я думаю, это решение свидетельствует о несовершенстве нашей политической системы. Гуманитарная сфера становится разменной картой как для оппозиции, так и для коалиции». Все обвинения в своей неэффективности как менеджера он опроверг и подчеркнул, что считает правильными свои решения, в том числе и о создании госкомитетов: «Если есть обвинения в создании комитета по наркотикам — это обвинения в адрес президента, который четко заявил о необходимости существования отдельного органа , что подчиняется только Кабмина. Кто хочет защищать наркобизнес или кто выступает против позиции президента? »

Пока ни в Кабмине, ни в коалиции не могут ответить на вопрос, кто теперь займет кресло вице-премьера. Некоторые представители Партии регионов допускают, что эта должность вообще будет упразднена, а полномочия распределят между другими вице-премьерами. «Есть разные версии, кто будет вице-премьером. По одной, им может стать министр образования Дмитрий Табачник. Если это так, тогда за этим решением прослеживается российский след, — рассуждает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко .- Есть также версия, что некие люди в администрации решили отдалить от президента Анну Герман (заместитель председателя Апокалипсис-Ъ), назначив ее вице-премьером по гуманитарным вопросам.

«Возможны разные варианты, — заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов .- Будут рассмотрены все обстоятельства и избран наиболее оптимальное решение и оно будет согласовано на уровне высшего руководства страны».

Комментарии закрыты.