Директором Украинского института национальной памяти может стать Семиноженко

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В пятницу Верховная Рада уволила вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. Среди причин отставки называют неспособность решить вопрос о переподчинении Украинского института национальной памяти (УИНП) Как стало видом , накануне своего увольнения Семиноженко планировал лично возглавить УИНП.

Ранее именно Вадим Колесниченко инициировал переподчинении УИНП, предложив лишить его статуса центрального органа исполнительной власти и подчинить Государственному комитету архивов. Руководитель УИНП Игорь Юхновский в беседе с Ъ предположил, что история с переподчинением института действительно могла стать одной из причин отставки вице-премьера.

«Ко мне пришел Владимир Петрович Семиноженко и сказал, что они с премьер-министром решили, что он (Владимир Семиноженко, — ред.) Будет главой института по совместительству», — рассказал господин Юхновский. По его словам, он такому решению «очень обрадовался» и сразу же написал на имя премьер-министра Николая Азарова заявление об увольнении. «Я написал, что в связи с тем, что премьер-министр принял такое мудрое решение, повышающее статус УИНП, я с радостью передаю институт Семиноженко», — пересказал суть своего заявления Игорь Юхновский.

Его встреча с Владимиром Семиноженко и Николаем Азаровым была запланирована на 2 июля, однако в тот день Верховная Рада проголосовала за отставку вице-премьера. «Тогда я написал второе заявление о том, что в связи с отставкой вице-премьера отзываю свое решение, однако оказалось, что 30 июня на заседании Кабмина было вынесено постановление о моем увольнении с 12 августа, — рассказал господин Юхновский — Не знаю, может, это была игра? Тогда из кого сделали дурака? Возможно, Семиноженко принесли в жертву «.

Комментарии закрыты.