На местных выборах места в списках будут покупать за большие деньги, — КИУ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Если законопроект о выборах в местные органы власти будет принято, то это может привести к тому, что партии, которые зарегистрированы более года, объявят тендер на места в избирательных списках. Места покупать за большие деньги », — подчеркнула 5 июля во время заседания Львовского пресс-клуба реформ исполнительный директор ЛООО КИУ Оксана Дащакивська.Вона отметила, что этот законопроект фактически навязывает избирателям мысль о том, что не нужно голосовать за новых политиков. «Людям навязывается мысль о бесперспективности новых политиков», — добавила Е. Дащакивська.

Она также отметила, что выборы 31 октября можно априори оспаривать, поскольку в законопроекте содержится частности пункт о том, что в ТИК входить представители политических сил, представленных в Верховной Раде Украины. «А это значит, что представители других политических сил не смогут там отстаивать свои права. Закон принят в первом чтении и Партия регионов и другие политические силы сейчас могут торговаться в обмен на предложения политических сил, которые оказались в невыгодном положении», — отметила представитель ЛООО КИУ.

Среди недостатков нового законопроекта председатель ЛОО «Фронт перемен» Степан Кубив назвал и пункт, касающийся финансирования выборов. «Не каждая партия имеет юридический статус и счет Также нет положения о специальных избирательные комиссии», — добавил С. Кубив. Он также отметил, что его политическая сила будет обращаться в Конституционный Суд, Международных институтов, проводить акции против принятия такого закона.

К объединению в отстаивании интересов избирателей призвали председатель ОО «Большой Львов» Богдан Кук и председатель ЛОО партии «Удар Кличко» Ярослав Гинко. Основной проблемой выборов в Украине заместитель председателя ВО «Свобода» Василий Павлюк назвал то, что каждый переписывает законодательство «под себя»: «Проблема в том, что законодательство меняют чуть ли не за две недели до выборов Также проблемой является то, что не прописано механизма отзыве депутатов «. Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович отметил, этот законопроект, политически целесообразным для Партии регионов, принимается с целью создания лояльных к правящей партии органов местного самоуправления.

Комментарии закрыты.