Рада может узаконить самовыдвиженцев, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Введение мажоритарного механизма на уровне выборов в органы местного самоуправления территориальной общины, и смешанного механизма выборов в городских, районных, областных советов, по которому половина депутатов избираются по мажоритарной системе, позволяет решать проблемы, наблюдающиеся в последние годы, после проведения выборов в органы местного самоуправления по партийным спискам, а именно: исчезновение связи между депутатами, которые были избраны по списку, с избирателями. В некоторых областях была уникальная ситуация, когда на уровне областных советов некоторые районы почти не были представлены депутатами, которые представляли интересы местных общин »- отметил 2 июля в комментарии политолог Андрей Ермолаев.А.Ермолаев заявил :» Действительно, был общественный запрос вернуть мажоритарный механизм к избирателям, чтобы можно было работать с депутатами. Можно дискутировать, но принят 1 июля законопроект за основу — это вариант, который отвечает современным запросам и потребностям на будущее, если учитывать необходимость реформы местного самоуправления Сегодня чрезвычайно важно, чтобы депутатский корпус знал и местную экономику, и социальную ситуацию, это действительно становится требованием времени — возвращение депутатов к своим избирателям, своих общин «.

Относительно права партий выдвигать кандидатов в депутаты в местные советы, политолог отметил: «В свое время велась дискуссия относительно того, нарушаются права граждан, если выборы идут только по партийным спискам. Хочу напомнить, хотя мнения тогда расходились, даже юристы признавали, что прямого нарушения избирательных прав граждан нет, так как любой гражданин, даже не будучи членом партии, имеет возможность получить поддержку той или иной политической силы «.

Он добавил: «Механизм выдвижения от партий позволяет сохранить политическую структуризацию и определенную политическую идентичность каждого политика, работающего в представительном органе. В этом смысле, депутат может быть в дальнейшем беспартийным, но его позиция, взгляды будут идентифицированы избирателями».

По мнению эксперта, положение о праве партии оказывать своих кандидатов и беспартийных кандидатов еще будет дискутироваться в парламенте. «Проблема заключается в том, что некоторые политические силы, несмотря на свое название и ведомость своих лидеров, не имели в своей деятельности еще общенационального масштаба, и в этом смысле имеют гораздо меньше возможностей в определенных регионах выдвигать и поддерживать своих кандидатов. Поэтому они в большей степени заинтересованы в дополнении вариантов выдвижения — от общественных организаций, вариант самовыдвижения. — Прокомментировал он — Думаю, часть депутатов в парламенте будут настаивать на расширении вариантов выдвижения кандидатов в депутаты от общественных организаций или групп избирателей. Думаю, такая правка возможна. Компромисс будет найден «.

Ограничения на участие в выборах партий, зарегистрированных менее года до даты проведения выборов, политолог оценивает вполне положительно. «Это уменьшает риски участия в выборах технологических проектов или проектов, которые возникают на потребность выборов Все же избиратель должен определяться относительно тех людей, сил, которые уже имеют определенную социальную базу, имеют опыт общественной, политической работы, работы в представительных органах, считает А. Ермолаев — Считаю такие ограничения целесообразными и обоснованными. Мы не можем формировать политическую систему, исходя из того, кто сегодня хочет участвовать в выборах. Должны быть правила, нормы, по которым происходит политический процесс «.

Комментарии закрыты.