Инициаторы нового законопроекта решают, кто будет участвовать в выборах, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Проект нового закона о выборах в местные советы предусматривает, что его инициаторы смогут решать: кто, а кто не имеет права участвовать в выборах. Об этом вчера, 2 июля, в эфире телепередачи «Шустер Live» заявил политолог Кость Бондаренко. «Инициаторы нового проекта закона сегодня демонстрируют такую вещь, которая в церкви называется« гордыня »- это когда кто-то считает, что он умнее других, в данном случае умнее избирателей. Мол, нам сегодня нужно позаботиться о том, чтобы те или иные политические проекты не участвовали в выборах, а только политические партии. Таким образом расписывается в том, что в действительности они могут решить вопрос: кто имеет право, а кто не имеет права участвовать в выборах. Норма, которая внедряется, о 365 дней — это норма о том, что новые политические силы, новые проекты или новые политические партии не смогут принять участие в выборах. Время идет, все меняется. Сегодня приходят новые политические силы, а им говорят: подождите 5 лет, за 5 лет зарегистрируйте согласно установленным нормам свои парторганизации. А через 5 лет давайте, доказывайте, что вы новые. Давайте на 5 лет остановим время … Более того, представьте, что есть какая политическая сила и есть два округа — два участка и на одной могут голосовать за эту политическую силу, а на другой не могут. Итак, кому больше мы должны доверять: своему народу или чиновникам, должны регистрировать политические силы », — прокомментировал основные нормы проекта закона о выборах в местные советы Кость Бондаренко.

Напомним, автор законопроекта о местных выборах, представитель Партии регионов Александр Ефремов отметил, что «для того, чтобы у нас не было политических проектов» под выборы «, а были политические партии, которые несут ответственность перед своими избирателями и были прописаны эти нормы».

Как сообщал , 1 июля, Верховная Рада приняла за основу проект закона о выборах местных советов от Партии регионов.

1 июля, ВРУ поддержала проект постановления № 6592 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 2010 года (31 октября 2010).

Комментарии закрыты.