Такого в мире не существует, — эксперт по закону о местных выборах

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«В других странах мира право самовыдвижения кандидатов на местных выборах существует. Однако не представители партий побеждают в выборах как исключение. Это большая редкость в Великобритании или США. Думаю, что существенного влияния на представительство во власти этот вопрос не будет. Кроме того, у нас есть проблема становления партийных структур в обществе, и это новинками может улучшить ситуацию », — отметил политолог Михаил Погребинский, комментируя законопроект о местных вибори.М.Погребинський прокомментировал :« Нужно развивать политическую карьеру через работу в партиях, нужно развивать партии. Все-таки, кто-нибудь должен отвечать за деяния Черновецкого. Его партия не будет иметь хороших шансов на местных выборах, потому что он — неудачный мэр. И так должно быть ».

Более проблемным эксперт называет определения процента представительства во власти по смешанной системе выборов. «Закон, проголосован, дает необычное для европейской политической культуры правило определения количества мест в органе местного самоуправления. Получается, если партия получила половину голосов по партийным спискам в пропорциональной системе, и в половине одномандатных округов победили кандидаты, предложенные этой партией, то в целом она получает 75% мест в местных органах. Такого правила в мире не существует. В разных странах есть по-разному, однако количество мест в органах местного самоуправления определяется лишь тем, какой процент набрала партия, а беспартийные, выдвинутые ею, выигравших, просто представляют партию в списке. Всего партия получает 50% мест, а не 75% ».

М. Погребинский добавил: «Этот нюанс в украинских условиях дает возможность, имея влияние на половину общества, получить конституционное большинство. Думаю, это не справедливо.

Политолог раскритиковал ограничения на право участвовать в местных выборах партийным организациям, зарегистрированным менее года от выборов. «Я негативно оцениваю это ограничение. Это — способ затруднить приход новых людей во власть. Я это осуждаю. На практике это означает, что партийные организации Яценюка, Гриценко, Кличко будут иметь проблемы ».

Однако специалист считает, что если норма не будет изменена, для участия в выборах, «Молодые» партии будут применять обходной маневр — находить взаимопонимание с партиями, которые зарегистрированы уже давно, и формально отвечать требованиям закона.

М. Погребинский не видит негативного влияния на избирательный процесс нормы, которая требует, чтобы кандидаты на должность городских голов подавались партиями. «Я думаю, с этим не будет проблем. Тот, кто кандидатом на городского председателя — популярный человек, партии сами будут искать таких людей ».

Напомним, что 1 июля Верховная Рада приняла за основу проект закона о выборах местных советов, поданный депутатом от Партии регионов Александром Ефремовым.

Комментарии закрыты.

На сайте http://new.ruletka.guru правила игры в рулетку европейскую.