Литвин и коммунисты смогут шантажировать Партию регионов, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Проголосовав за постановление о назначении местных выборов на 31 октября, Верховная Рада поставила страну в правовой коллизии. Об этом заявила руководитель Института антикризисных стратегий Екатерина Кириченко. По ее мнению, последствия такого шага Украина почувствует, когда почти еженедельно ходить на постоянные довыборы местных органов власти.Об этом сообщили в Институте антикризисных стратегий.

Екатерина Кириченко считает, что сначала нужно было внести изменения в Конституцию об одновременном проведении выборов по всей стране, унифицировать сроки полномочий депутатов и мэров, а уже потом принимать постановление о дате голосования.

«Получилось, как всегда, — поперед батька в пекло: сначала постановление, а затем подгонка законодательства Теперь» регионалы «сами себя загнали в ловушку: осенью им понадобится 300 голосов для внесения изменений в Конституцию, без чего эти выборы будут профанацией, потому что стране без изменений в статью 141 Конституции придется выбирать мэров на 4 года, депутатов — на 5 … И тут Литвин и коммунисты смогут прибегнуть к шантажу Партии регионов, которой придется по крупицам собирать 300 голосов за эти изменения и здесь действительно каждый голос будет для ПР на вес золота «, — подчеркнула эксперт.

По словам Екатерины Кириченко, чтобы страна не погрузилась в правовой хаос с постоянными перевыборами на местном уровне в тысячах горсоветов, где состоялись внеочередные выборы, Верховная Рада просто обязана по здравым смыслом внести в Конституцию норму об одновременном проведении очередных выборов во всех советах, где состоялись довыборы или перевыборы по разным причинам, что является нормальной мировой практикой.

Комментарии закрыты.