Львовского историка огорчило, что Генконсул России «теперь сторонник Бандеры»

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Радует то, что Российская Федерация хочет делать с нами совместные проекты, но то, что вы теперь сторонники Бандеры, меня немного огорчило», — заявил 2 июля на семинаре: «Львов 1939-1941: историческая картина» заместитель директора Института украиноведения им . И. Крипякевича НАН Украины, профессор Леонид Зашкильняк, комментируя выступление на этом семинаре Генконсула Российской Федерации Евгения Гузеева, который процитировал слова С. Бандеры о воссоединении Украины и сказал, что поддерживает их.Водночас, комментируя открытую сегодня во Львове фотовыставку » Львов в 1939-1941 «, которая показывает жизнь города между началом Второй мировой войны и началом Великой Отечественной войны, Леонид Зашкильняк отметил:» Материалов выставки собралось множество, и не на одну выставку Эти материалы в значительной мере были открытием и для нас самих. Взгляды украинского, поляков, евреев и армян на события тех лет, очевидно, будут отличаться, и есть один момент, который эти взгляды объединяет, по которому все могут сойтись не только к пониманию, но и к взаемосприйняття «, — сказал профессор. По словам историка, говорится, что принес этим нациям советский режим.

«Так называемый» Золотой сентябрь «с украинской точки зрения — это объединение земель Тогда надо ставить памятники тем, кто привел к этому воссоединению — Сталину, Кагановичу. Чувствуете абсурд ситуации?» — Заметил Леонид Зашкильняк.

«Тот режим, который нам пытались представить во объединительными лозунгами и насильственной украинизацией, в действительности не был украинским», — добавил он.

Кроме того, историк Ярослав Грицак подчеркнул, что украинская-польские отношения к современному уровню шли годы с помощью открытого общения, и без намеков на то, что Львов — польский город. Он выразил надежду: «Если мы начнем такой диалог и с Россией, то, даст Бог, за 20 лет мы будем здесь проводить дискуссии в совершенно иных условиях».

Как информировал , 2 июля во время семинара на тему «Львов 1939-1941 историческая картина» Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев процитировал Степана Бандеру, который сказал: «Для меня идеалом политика Ленин А воссоединение Западной и Восточной Украины — это большой исторический шаг к объединению Украины «.

Комментарии закрыты.