Партии превратятся в охотников за головами, — политолог

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«По новому закону о местных выборах выиграют те, у кого будет и сильная централизованная партийная организация, и у кого будет административный ресурс. В этих условиях будут конкурировать не только кандидаты, но и партии, партийные бренды, программы. Теперь кандидату, чтобы пройти, нужно искать сильную партию, нужна поддержка административного ресурса, а партиям нужно, чтобы была кадровое предложение. Они будут сейчас охотниками за головами, — авторитетными людьми. Чтобы иметь своих людей в местных органах власти, нужно, чтобы эти люди были более-менее известны на этой территории », — заявил 2 июля политолог Вадим Карасев, комментируя право выдвигать кандидатов в депутаты местных органов власти партиям, и ограничения на самовыдвижения, выдвижения от общественных организаций.В.Карасьов прокомментировал , что в эту же систему укладывается норма, по которой кандидатов на городских председателей должны подавать также партии. «Это — для того, чтобы потом контролировать деятельность мэров. Поскольку Партия регионов на центральном уровне и исполнительная власть достаточно тесно связаны, то предполагается значительная зависимость как от партии, так и от административного ресурса центральной власти».

Политолог оценил запрет участвовать в местных выборах партиям, зарегистрированным менее года до времени выборов. «На будущее это хорошо, потому постоянный изменчивость и текучесть партийной системы, не структурирует партийную систему. Нужно, чтобы были стали партии, и чтобы не появлялись партии именно под выборы. С другой стороны, мы понимаем, что эта прогрессивная норма должна непрогресивне окраски и непрогресивну направленность — прокомментировал В. Карасев — Она может ограничить влияние на территориальные избирательные комиссии и на избирательный процесс в местные органы власти политических сил Тигипко, Яценюка, Гриценко, основных на сегодня партийных проектов, имеющих процентный потенциал, уже есть брендами, работающих Очевидно, Партия регионов уже сегодня не боится Юлии Тимошенко, не боится Тягнибока.

Напомним, что 1 июля Верховная Рада приняла за основу проект закона о выборах местных советов, поданный депутатом от Партии регионов Александром Ефремовым.

Комментарии закрыты.