«Американский выбор» Тимошенко

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

В первых числах марта лидер БЮТ побывала в США, где её весьма тепло приняли, наградили «за вклад в развитие демократии» и пообещали всячески поддерживать. Ну, что Тимошенко без поддержки Америки не обойтись — ясно, а вот зачем американцам нужна Тимошенко?..

Все мы знаем, как любят некоторые наши политики кричать, где это только возможно, о «европейском выборе» Украины. При этом хорошим тоном у них считается по возможности полить грязью Россию — крупнейшего торгового партнёра и инвестора Украины; понятно, что о такой «мелочи», как давние и глубокие культурные — а для миллионов украинцев и просто родственные — связи с этой страной и говорить не приходится. Об этом уже много было сказано и написано, в том числе и в нашей газете, и казалось бы, зачем об этом говорить ещё: мы живём в демократической стране, различные политические силы имеют разный взгляд на внешнюю и внутреннюю политику страны — это совершенно нормально а люди сами выберут тех, чья позиция им ближе. Всё это действительно так, однако неплохо было бы разобраться, что это за такой «европейский выбор» и «европейский» ли он вообще?

Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что для подавляющего большинства наших сограждан страны Западной Европы и Америки — это что-то единое, с общими ценностями и сходными внешне политическими пристрастиями и интересами, как политического истеблишмента, так и простых граждан. Очень чётко эта линия прослеживается в СМИ, поддерживающих «помаранчевую» оппозицию. Однако это совершенно не соответствует действительности. Недавно в Sunday Telegraph появилась интересная статья, её название можно перевести как «Ненависть Америки объединяет мир» (http://www.telegraph.co.uk/opinion/main.jhtml?xml=/opinion/2007/02/25/do2501.xml). Кроме рассуждений на тему, почему во всём мире так не любят США, там опубликованы результаты целого ряда различных статических исследований. И выясняется, например, что даже в Британии в последнее время большинство респондентов разделяют точку зрения, распространённую во Франции, Испании, России, Индии, Китае и по всему Ближнему Востоку о том, что американское присутствие в Ираке несёт большую угрозу миру на Земле, чем действия Ирана или Северной Кореи. Значительная часть населения в странах, граничащих с Ираном, не возражает против того, чтобы эта страна стала членом ядерного клуба. Автор упомянутой статьи называет американцев «нацией, которой нет оправдания, даже в глазах предполагаемых друзей». Всё больше уважающих себя политиков во всём мире стараются дистанцироваться от вашингтонской администрации. Не случайно речь Путина в Мюнхене вызвала столь широкий резонанс, и, несмотря на то, что не всем в Европе понравился резкий тон российского президента, спорить с ним очень тяжело, да и, похоже, нет желания у большинства европейских лидеров. Да что в Европе — в самих Штатах, даже среди генералитета, позиция Буша и его администрации вызывает всё больше вопросов. Согласно сообщению Лондонской Sunday Times, «несколько наиболее высокопоставленных военачальников в Пентагоне подадут в отставку в случае, если Белый дом примет решение атаковать Иран» (http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/iraq/article1434540.ece).

Как известно, Садам Хусейн был признан виновным в смерти 148 шиитов в 1982 г. и на этом основании казнён. Сегодня в Ираке каждую неделю гибнет едва ли не больше иракцев, и это прямой результат неудачной деятельности американцев в этой стране. Неудивительно, что США лишились поддержки большинства своих союзников, кроме того, их имидж борца за демократию, свободу и справедливость изрядно подпорчен.

На этом фоне становится понятно, что кроме постоянного стремления вмешиваться и подчинять своим интересам политику многих независимых, но недостаточно сильных или мудрых государств, американцы вынуждены искать новых союзников. Поддерживая Тимошенко, в случае её прихода к власти Штаты рассчитывают «убить двух зайцев»: одновременно получить возможность влиять как на внутреннюю политику в Украине (в собственных интересах), так и приобрести преданного, лишённого собственного мнения союзника по типу Грузии или прибалтийских стран, который ещё и будет в постоянной оппозиции к России. Если же Антикризисная коалиция не только сохранит большинство в парламенте, а, следовательно, и право формировать правительство, но и получит президентский пост на ближайших выборах, такой вариант вряд ли будет возможен.

А как же нынешний Президент Украины? Ни его, ни его блок уже никто ни в нашей стране, ни за рубежом всерьёз в расчёт не берёт, вот поэтому лидер БЮТ и получила такую встречу в США. Ей дали премию «За вклад в развитие демократии», ее обласкали первые лица государства, ее показали по всем ведущим телеканалам. Понятно, что прагматичные американцы ничего просто так не делают. Очень часто им на руку дестабилизация в стране, на которую они хотят оказывать давление. Та же Sunday Telegraph опубликовала статью, в которой автор утверждает, что американские спецслужбы финансируют террористические этнические группы в Иране, чтобы накалить там обстановку (http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2007/02/25/wiran25.xml). В Европе применяются другие методы, хотя не без исключений — вспомним Югославию. И Украину тоже не обошли вниманием,— не думаю, чтобы у кого-то были сомнения относительно того, что в недрах ЦРУ давно разработал план «работы по нашей стране». Весь ход визита Юлии Владимировны показывает, что она в этом плане играет не последнюю роль.

Роман Травин

05.03.2007

Комментарии закрыты.