ВРУ обсуждает открытые списки для местных выборов

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

1 июля Верховная Рада Украины начала рассмотрение законопроекта № 6600 «О внесении изменений в Закон Украины« О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей »(относительно внедрения открытых списков кандидатов в депутаты от местных организаций партий ( блоков) и усовершенствования процедуры отзыва депутатов местных советов) »Как отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Подгорный, в частности, законопроектом предлагается новый механизм отзыва депутатов из советов.

Для этого по его словам, необходимо будет собрать 50% +1 голос от числа проголосовавших за избрание этого депутата в соответствующий совет. «Да, это большое количество, и это предохранитель для того, чтобы не было злоупотреблений», — говорит нардеп.

Он также заметил: «Так, большинство стран сегодня не имеют процедуры отзыва депутатов, не используют императивный мандат, но они к этому шли веками. У нас нет такой политической культуры », — добавил он.

Как информировал , 1 июля ВРУ поддержала проект постановления № 6592 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 2010 года (31 октября 2010).

За проголосовало 247 нардепов: фракция Партии регионов — 169, БЮТ — 20, НУНС — 9, КПУ — 26, Блок Литвина — 19, внефракционные — 4, 22 голоса — против.

Же время, народный депутат от НУНС Юрий Ключковский убежден, что местные выборы в Украине будут стоить около 1 млрд грн.

Комментарии закрыты.