Филарет предостерег Кирилла от политических заявлений в Украине

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинская Православная Церковь (Киевского патриархата) предостерегает предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла от политических заявлений во время своего очередного визита в Украину.Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Он отметил, что УПЦ (КП) не может протестовать против приезда Кирилла в Украину с визитом к мирянам своей церкви. Однако, подчеркнул Филарет, ход и итоги двух предыдущих визитов Кирилла в Украину продемонстрировали, что это не так архипастырские визиты, как политические визиты с намерениями продвижения концепции т.н. «Русского мира».

Глава УПЦ (КП) напомнил, что эта идея Кирилла предусматривает объединение России, Белоруссии и Украины в единое духовное пространство. «Под этим благозвучным вывеской кроется имперская идея лишения Украины своей государственности и независимости», — сказал Филарет и отметил, что таким образом Украине пытаются навязать идею политического единства с Россией, превратить украинскую государственность в фикцию. По его словам, Кирилл ведет наступление на Украину и украинскую церковь, пытаясь лишить его законных прав. Филарет также добавил, что РПЦ является инструментом Российского государства для достижения этих целей.

Как известно, Кирилл будет находиться с визитом в Украине 20-28 июля. Согласно программе визита, с 20 по 23 июля патриарх находиться в Одессе. В частности, 21 июля он возглавит чин освящения и литургию в Спасо-Преображенском соборе Одессы, а 22 июля примет участие в торжествах в оперном театре.

С 23 по 25 или 26 июля Кирилл будет находиться в Днепропетровске, где 24 июля возглавит литургию на площади перед Спасо-Преображенским собором города.

Также патриарх побывает в Киеве, где 28 июля, в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира, возглавит праздничную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Комментарии закрыты.