У Ющенко снова обжаловать решение суда по Бандеры

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Представитель Президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что постановление Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010, которым суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Виктора Ющенко, и оставил в силе постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 об отмене Указа Президента «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины», является протиправною.Об этом сообщили в пресс-службе «Нашей Украины».

По мнению Ванниковой, ситуация с отменой Указа Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины является ярким свидетельством того, что в украинской судебной системе не все в порядке. «Зависимость судебных решений от политической конъюнктуры является чрезвычайно серьезной проблемой, требующей немедленного решения», убеждена Ирина Ванникова.

По мнению спикера Виктора Ющенко, Донецкий окружной административный суд в очередной раз принял политическое решение, которое имеет мало общего с правом, и еще раз подтвердил свою сомнительную репутацию. Несмотря на все нарушения процессуального и материального права, отсутствие доказательной базы при решении дела судом первой инстанции, противоправное политическое решение об отмене Указа Виктора Ющенко было оставлено без изменений.

«Фактически, решением Донецкого суда Степан Бандера и Роман Шухевич объявлены безотцовщина без роду и племени. По крайней мере, судьи не считают их украинские, несмотря положения ряда законов Украины, в частности, базового в этом плане закона «О гражданстве Украины».

Постановление Донецкого апелляционного административного суда, по заключению юристов «Нашей Украины», является неправосудного даже по чисто формальным признакам. Она не соответствует ни одному из конституционных критериев правосудия, принято с нарушением положений действующего законодательства Украины, необоснованная и принята по иску лица, права которого не нарушены вследствие издания Указа. Отсутствие права на иск имела бы стать основанием для отказа в удовлетворении искового заявления », — подчеркнула Ванникова.

Однако, по убеждению Ирины Ванниковой, суд заранее знал, что оставит противоправное решение в силе. Ведь ходатайство представителей Ющенко относительно привлечение экспертов Украинского института Национальной памяти, ведущих юридических вузов для выяснения исторических и правовых вопросов, имеющих значение по делу, были отклонены судом, а само решение было принято поспешно, без учета мнения стороны, оспаривала решение суда.

При этом были грубо нарушены права Виктора Ющенко, интересы которого затрагиваются противозаконным решению Донецкого апелляционного административного суда. Ведь суд фактически обвинил Президента Украины Виктора Ющенко, его Секретариат и еще ряд государственных органов в нарушении закона.

Учитывая это Ирина Ванникова заявила, что постановление Донецкого апелляционного административного суда является незаконным, поскольку прямо нарушает действующее законодательство Украины, прежде всего нормы статьи 19 Конституции Украины, статьи 171 Кодекса административного судопроизводства Украины и другие нормы законодательства.

«В связи с этим представители Виктора Ющенко в суде обжалуют это заказное решение, а политическая партия« Наша Украина »будет требовать привлечения к ответственности судей, вынесших заведомо неправосудное решение», — отмечено в сообщении.

Комментарии закрыты.