В местных советах будут создавать большинство по-советски, — политик

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Комментируя законопроект «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», зарегистрированный народным депутатом от Партии регионов О. Ефремовым, в эфире на радио «Свобода» Николай Томенко назвал новые правила проведения выборов в органы местного самоуправления своеобразным ренессансом советской модели создания в советах большинства из блока Партии регионов и беспартийных «На это направлена не только смешанная система (50/50), но и снятие нормы любой ответственности депутата перед местной организацией, которая его выдвигает», — подчеркнул Николай Томенко.

«Таким образом, авторы новой избирательной модели четко фиксируют такие правила игры, по которым под давлением местной исполнительной власти и правоохранительных органов, даже без денег и должностей, как это принято в Верховной Раде, можно привлекать к большинству депутатов, которые пройдут от других политических партий , как в мажоритарной, так и в партийной частях », — отметил Н. Томенко.

Как сообщили в секретариате заместителя председателя ВРУ, еще одной особенностью закона Н. Томенко назвал то, что не смогут выдвинуть своих кандидатов местные ячейки партий, срок регистрации которых не превышает одного года. Он отметил, что внешне это выглядит как удар по политическим партиям, которые представляют А. Яценюк, С. Тигипко, Гриценко и т.д., зато, по мнению Н. Томенко, «читается появление такой дискриминационной нормы, как средство торговли между первым и вторым чтением именно с депутатами, являются сторонниками этих политиков, в случае, если депутаты из фракций, входящих в коалицию (Блок Литвина и коммунисты), не захотят поддержать этот законопроект ».

Комментарии закрыты.