Янукович заявил об изменении Конституции

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинских ко Дню Конституции Украины. «Некоторые его нормы, в частности, поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансировки и серьезного кризиса власти, а значит — объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества», — отметил в частности Виктор Янукович.Звернення подаем полнотекстовой:

«Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с государственным праздником — Днем Конституции Украины! Сегодня исполняется 14 лет, как наша страна получила важный, основополагающий для новейшего государства документ.

28 июня 1996 Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины, которая закрепила права и свободы граждан, общественно-политический и государственный строй, основные принципы взаимодействия ветвей власти, принципы регулирования важнейших общественных отношений.

Основной Закон государства — это ядро правовой системы, фундамент, на котором базируется все законодательство, а также процесс государственно-правовых преобразований, демократического развития страны. Это основа стабильности в обществе.

Определяя принципы развития страны, наша Конституция опирается на национальный исторический опыт. Украина имеет многовековую конституционную традицию. Ее корни берет начало из «Русской правды» Ярослава Мудрого и Конституции Пилипа Орлика, которая, по мнению историков, является первым европейским конституционным актом в современном понимании и которой исполнилось 300 лет.

Эти документы стали исторической основой принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, двадцатилетие которого мы отмечаем в этом году, и самого главного документа новейшей украинской суток — Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991.

Принятая в 1996 году Конституция Украины в ключевых своих положениях прошла испытание временем. В части определения прав и свобод человека она считается одной из самых прогрессивных в мире. Вместе с тем опыт государственного строительства на протяжении лет, прошедших со времени принятия Основного Закона, показал — Конституция Украины в современных динамических исторических условиях требует некоторых изменений.

Некоторые ее нормы, в частности, поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансировки и серьезного кризиса власти, а значит — объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества.

Вместе с тем хочу подчеркнуть — исправление существующих недостатков, процесс усовершенствования Конституции никоим образом не должен превратиться в политическую акцию. Это серьезное изменение общественных отношений, которая должна опираться на волю народа, соответствовать современным реалиям и определять прогресс государства в целом. В основе конституционных изменений должен быть заложен принцип общественного консенсуса, объединение политических и общественных сил вокруг идеи развития страны, устранения факторов напряженности в государстве.

Сегодня, отмечая праздник Конституции Украины, призываю все украинское общество к единению ради безусловного выполнения положений Основного Закона, обеспечение прав и свобод человека и гражданина в нашей стране.

Должны помнить, что только наши совместные и консолидированы усилия станут залогом процветания государства и единства народа.

Еще раз поздравляю всех соотечественников с Днем Конституции Украины. Желаю согласия, мира и добра. Пусть соблюдения конституционных норм, неуклонный защите прав и свобод человека станут залогом успешного развития Украинского государства, утверждение гуманизма и верховенства права на нашей земле », — сообщили в пресс-службе Главы государства.

Комментарии закрыты.