У Януковича раскритиковали Налоговый кодекс Азарова

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Налоговый кодекс усиливает налоговое и административное давление на бизнес, и поэтому требует серьезных дополнений и изменений. Об этом сегодня на брифинге заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова: «Налоговый кодекс должен быть Налоговым кодексом для людей и для развития бизнеса. Сейчас он выглядит как Налоговый кодекс для налоговой службы. Налоговый кодекс предлагает много инструментов усиления налогового и административного давления на бизнес », — сказала И. Акимова, передает УНИАН.

В частности, она отметила, что в документе предложено увеличение сроков и не ограничено количества налоговых проверок. Кроме того, вводятся контрольные плановые и внеплановые проверки, причем в ходе этих проверок налоговые органы имеют «огромные» полномочия.

Кроме того, И. Акимова отметила, что проект документа существенно расширяет права налоговых органов. «Например, они имеют право осуществлять опрос наемных рабочих и обследовать территории и помещения бизнеса для того, чтобы выявлять потенциальные нарушения налогового законодательства. Получается, что любая информация, подтвержденная или нет, становится поводом для проверок. Такие вещи недопустимы — это не цивилизованный подход к решению вопроса », — сказала заместитель главы Администрации Президента.

Кроме того, она отметила, что в документе есть перечень пунктов, применение которых может привести к нарушению прав налогоплательщиков — в частности это косвенный метод налогового контроля. «Непрямые методы используются во многих странах, но при одном условии — когда есть закрытый список причин, по которым этот метод может быть использован, и когда методика этого метода четко выписана в законе. Поскольку в нашем Налоговом кодексе ни того, ни другого нет, то это дает большой маневр для субъективного решения об использовании этого метода, а значит, дает возможность для давления на налогоплательщиков », — сказала И. Акимова.

Также недостатком она назвала то, что в некоторых случаях налоговым органам практически передают функции суда. В частности речь идет о возможности списывать средства со счетов.

Кроме того, согласно документу, Кабинет министров получает некоторые полномочия Верховной Рады, в частности это касается определения методики регулирования налога на прибыль.

И. Акимова отметила, что в Налоговом кодексе отсутствуют некоторые условия, определенные программой экономических реформ — отсутствует налог на недвижимость, нет позиции, по которой определяются группы риска налогоплательщиков, в отношении которых и применяются чаще проверки.

По ее словам, все замечания Президент предложит для рассмотрения во втором чтении Налогового кодекса.

Напомним, 17 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров.

23 июня Президент Украины Виктор Янукович, выступая на расширенном заседании Кабинета министров Украины, заявил, что проект Налогового кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в Верховной Раде и требует серьезной доработки.

Комментарии закрыты.