Львовские депутаты заявили о разжигание межэтнического конфликта УПЦ (МП)

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат ЛОР Андрей Микуш сегодня, 29 июня, во время сессии Львовского областного совета зачитал заявление, в котором говорится, что представители Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) разжигают межэтническую вражду. «На прошлой сессии мы зачитали обращение ЛОО КУН по поводу письма к Президента Украины Виктора Януковича одного из руководителей УПЦ МП Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), который требовал перевести Академию сухопутных войск в Одессу, мотивируя тем, что во Львове — греко-католическая вера. После сессии ко мне подошел председатель Львовской ОГА Василий Горбаль сказал, что он связался с секретарем главы Украинской Православной Церкви, владыкой Александром, который сказал, что Блаженнейший митрополит Владимир вскоре обнародует заявление относительно этого обращения. Заявления сих пор нет, поэтому мы оставляем за собой право обратиться в суд по этому поводу », — подчеркнул Андрей Микуш.

Напомним, что 5 мая 2010 один из руководителей УПЦ МП Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) написал открытое письмо Виктору Януковичу как Верховному главнокомандующему. Православный владыка просит президента вернуть из Львова в Одессу Академию сухопутных войск.

Такую потребность митрополит аргументирует тем, что в Одессе лучше подготовят украинских офицеров, ибо стены института еще православный царь Николай строил, тогда как во Львове будущие командармы смогут разве что окатоличитися.

Комментарии закрыты.