Суд отложил дело Грымчака и Парубия

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Печерский райсуд Киева перенес рассмотрение законности возбуждения уголовного дела против депутатов НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Гримчака на 10 июня. Соответствующее решение суд принял на засиданни.Парубия и Гримчака обвиняют в препятствовании деятельности председателя Верховной Рады Владимира Литвина и других депутатов на заседании парламента 27 апреля с целью не допустить ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Украине, сообщает УП.

Суд же удовлетворил ходатайство адвокатов Грымчака и Парубия о переносе рассмотрения данного дела до принятия Верховным Судом решения относительно их обращения об изменении подсудности этого дела другому суду.

Адвокаты направили такое обращение в Верховный суд в связи с тем, что сомневаются в возможности судьи Инны Отрош, которая рассматривает это дело, принять объективное и непредвзятое решение по нему.

При назначении Отрош 2009 года Верховной Радой на должность судьи Верховного суда бессрочно, депутатская фракция НУНС, в которую также входят Парубий и Гримчак, не поддержала такое решение.

При этом суд отклонил еще одно ходатайство адвокатов Парубия и Гримчака, в котором они просили суд заявить самоотвод в связи с вышеуказанными обстоятельствами. Суд мотивировал это решение тем, что согласно уголовно-процессуального законодательства отсутствует соответствующая основание для самоотвода состава суда.

14 мая прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Парубия и Гримчака по подозрению во вмешательстве в деятельность председателя ВР Владимира Литвина и других депутатов парламента с целью не допустить ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

Дело возбуждено по статьям 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса.

После возбуждения уголовного дела против них, депутаты обжаловали законность данных решений в Печерском райсуде Киева.

Комментарии закрыты.