Рада решила не лишать депутатской неприкосновенности Грымчака и Парубия

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Верховная Рада отказала Генпрокуратуре в лишении членов фракции НУНС Юрия Гримчака и Андрея Парубия депутатской неприкосновенности. Спикер Владимир Литвин вернул в Генпрокуратуру соответствующее подання.Формально спикер выполнил решение регламентного комитета Рады, который на своем заседании 2 июня рекомендовал вернуть документ в Генпрокуратуру. Нардеп Андрей Парубий подтвердил эту информацию, сообщает УП.

Между тем депутаты, представляющие как оппозицию, так и большинство, неофициально говорят, что Грымчака и Парубия не лишат депутатской неприкосновенности.

«К ним (коалиции) наконец дошло, что, лишив депутатов иммунитета, они откроют ящик Пандоры, потому что, когда к власти придем мы, будем действовать так же», — заявил один из членов фракции БЮТ. «Даже если поступит еще одно обращение Генпрокуратуры, оно скорее всего будет спущен на тормозах», — уточнил депутат из Партии регионов.

Также 10 июня Печерский райсуд Киева в очередной раз перенес рассмотрение жалоб депутатов на нарушения относительно них уголовного дела в связи с событиями, которые произошли в парламенте 27 апреля.

Заседание состоится 17 июня в 12:00. Такое решение вполне удовлетворило истцов. «После 17-го, независимо от того, кто победит, будут апелляции, потом кассации, а там и сессия закончится, и все займутся выборами», — весело переговаривались между собой депутаты, исходя из здания суда.

27 апреля, в день ратификации Верховной Радой Украины-российского соглашения о продлении до 2042 года срока пребывания в Украине ЧФ РФ, депутаты Гримчак и Парубий подожгли в сессионном зале дымовые шашки.

В рамках возбужденных прокуратурой Киева уголовных дел по этому факту генеральный прокурор Александр Медведько направил в парламент представление о лишении них депутатской неприкосновенности.

В ответ депутаты обжаловали действия столичной прокуратуры в Печерском районном суде Киева.

Комментарии закрыты.