Идеи ОУН и Коновальца актуальны и сегодня, — политик

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Националистическое движение должно стать самостоятельным субъектом политического процесса в Украине. Достаточно носить патроны «Родине», «Нашей Украине», «Фронта перемен» — убежден заместитель руководителя Организации Украинских Националистов Богдан Червак.Об этом он заявил 27 июня во Львове во время круглого стола «Объединение националистических сил на современном этапе», который прошел в рамках празднования 69-летия провозглашения Акта восстановления Украинской Государственности и 103-летию со дня рождения Главного Командира УПА Романа Шухевича.

«Иначе мы деградируем и на наше место придут новые люди. Украинский национализм не может быть неактуальным, поскольку если это так, то это уже не украинский национализм », — отметил Богдан Червак.

Он также подчеркнул: «Идеи ОУН и Коновальца актуальны и сегодня. ОУН не изучала истории, она творила ее. Сегодня мы, украинские националисты, должны мобилизоваться, чтобы создать новейшую украинскую историю. Нам нужно создать националистическое движение как самостоятельную силу, не надо привязывать его к выборам, — это ошибочно. Выборы — лишь этап к достижению нашей цели — независимости. Почему до сих пор все попытки объединения были неудачными? Потому что мы шли путем механического объединения ».

Он отметил, что «стержнем для объединения должна быть единая ОУН».

«В Украине сейчас нет реальных причин, чтобы существовали две фактически одинаковые организации с одинаковым названием — Организация Украинских Националистов. Единственная ОУН должен быть носителем идеологии украинского национализма, тех исторических и культурных ценностей, без которых невозможна Украина. Это принципиально, что должна быть одна объединенная националистическая партия. Полипартийнисть в националистическом среде нецелесообразна и вредна », — сказал Богдан Червак.

Он отметил, что националистическое движение было сильным, поскольку был молодым. Поэтому, подчеркнул Б. Червак, в структуру объединенных националистических сил обязательно нужно ввести молодежные организаций.

Также он предложил провести II Конгресс украинских националистов (первый состоялся 1929 года), что должно стать толчком для консолидации националистических сил.

Напомним, 27 июня во Львове представители националистических партий и общественных организаций подписали декларацию о намерении объединения националистических сил с целью «осуществления единой политики и обеспечения общих, согласованных и скоординированных действий» и создали соответствующий координационный совет.

Комментарии закрыты.