СБУ допросит Тимошенко

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Служба безопасности Украины намерена допросить всех причастных к растаможиванию газа «РосУкрЭнерго». Об этом заявил на брифинге 25 июня глава СБУ Валерий Хорошковский, отвечая на вопрос, будут приглашены для дачи показаний экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший первый вице-премьер Александр Турчинов в связи с этим делом. «Будут вызваны все лица, так или иначе были причастны к этому делу, несмотря на их прошлые должностные позиции в правительстве или других органах, потому что в действительности государству нанесен значительный ущерб «, — сказал он.

«Это очевидная вещь и, к сожалению, у нас есть впечатление, что придется эти долги отдавать», — отметил Хорошковский.

По словам главы СБУ, время и условия вызова должностных лиц определит следственной, который ведет дело, информирует УП.

На вопрос о том, что оппозиция заявляет о политических репрессиях в связи с этой ситуацией, он ответил: «Мы занимаемся конкретным уголовным делом с конкретной диспозицией преступления».

«Уверен, что когда уголовное дело будет доведено до логического завершения, когда будет законный и справедливый приговор суда, все обвинения (о репрессиях) закончится», — отметил Хорошковский.

На вопрос, почему к ответственности привлекаются лишь чиновники, которые выполняли приказ тогдашнего премьера Тимошенко, которая сама заявила, что отдавала соответствующие приказы, глава СБУ ответил:

«То, что Тимошенко сама заявила, конечно, добавляет к нашей доказательной базы, мы ей очень благодарны, но чтобы не было возможности потом отозвать свои слова, нам нужно еще собрать определенные доказательства».

Как известно, СБУ задержала экс-руководителя таможни Анатолия Макаренко как подозреваемого в ходе расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, накануне Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Макаренко был задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже.

Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивания газа «РосУкрЭнерго», изъятого Украиной в рамках договора переуступки с «Газпромом».

Комментарии закрыты.