Мэр Харькова убедил депутатов горсовета согласиться на новые тарифы

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

6 октября состоялась внеочередная сессия Харьковского горсовета. Заслушав доклад о приведении тарифов к экономически обоснованным ставкам, депутаты горсовета большинством голосов утвердили все ранее принятые на заседании исполкома 4 октября тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Тарифы обсуждались харьковчанами открыто на общественных слушаниях, прошедших во всех девяти районах города. Они же стали темой встреч городского головы Михаила Добкина с представителями профсоюзов, которые обеспокоены ударом по кошелькам харьковчан. Два профсоюзных лидера выступили и на сессии. Один — руководитель областного профобъединения — просил не допустить такого серьезного ценового стресса, а другой, представлявший работников ЖКХ, наоборот, объяснял необходимость улучшения материального положения отрасли. Кроме них слово было предоставлено независимому эксперту Михаилу Гаевскому, имеющему альтернативный взгляд на ситуацию.

По итогам слушаний будет создан общественный совет при горисполкоме, куда войдут представители общественных организаций, наиболее активные харьковчане, представители профсоюзов. Там не будет представителей политических партий и всех депутатов, чтобы не политизировать проблемы ЖКХ. Совет от лица общественности будет следить за работой коммунальных предприятий. С одной стороны, будет контроль власти, с другой — контроль общественности. М. Добкин пообещал, что если действительно подтвердится, что какое-либо КП завысило тарифы или идет нецелевое использование тех средств, которые собираются с горожан, будет принято решение, которое моментально эту проблему устранит.

Городской голова выполнил свое главное обещание — открыто провел диалог с общественностью. В отличие от предыдущих изменений тарифов, нынешнее не только прошло независимую экспертизу, но и было вынесено на сессию городского совета (ранее все они принимались только решением горисполкома). М. Добкин сказал: «На сессии дискуссия была жесткой, но конструктивной. Принято предложение провести независимый аудит коммунальных предприятий-поставщиков услуг населению. Это поможет уточнить обоснованность ставки тарифа и норм потребления с целью возможного снижения тарифов. Кроме того, поставлен вопрос о необходимости отмены НДС на коммунальные услуги. Ведь задача коммунальных предприятий — предоставление услуг, а не получение прибыли».

Начальник городского управления труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила на сессии, что 186 тысяч харьковских семей вследствие повышения тарифов получат право на субсидии и местные льготы. На сегодняшний день субсидии получают 4 % харьковских семей, после повышения тарифов это будет уже 15 % или, в абсолютных цифрах, 90 тысяч семей.

Кроме того, 96 тысяч семей имеют право на «местную льготу» (20 категорий граждан). Как подчеркнула начальник управления, этим людям не нужно будет ходить по инстанциям — город уже создал соответствующую базу данных и передал ее коммунальным предприятиям, предоставляющим услуги. Смысл «местной льготы» состоит в том, что городской бюджет будет компенсировать предприятиям разницу в тарифах, образовавшуюся после их повышения, и граждане, таким образом, будут платить по «старым ценам».

С 15 октября дорожают тепло, горячая вода холодная вода и услуги канализации. Решение о повышении тарифов на тепло и горячую воду было принято за девять дней до начала отопительного сезона. «Я прошу оставить эмоции за стенами этого зала,– сказал М. Добкин.— То что мы делаем сегодня с вами, — это непопулярно, не воспринимается, но это единственный способ обеспечить безопасное проживание в Харькове».

За день до сессии, при посещении Харькова представителями НАК «Нефтегаз Украины» (с тем, чтоб за долги отключить газ коммунальным предприятиям), город стоял на пороге полного отключения от теплоснабжения. Угроза была реальной — представители «Нефтегаза Украины» пытались проникнуть на территорию объектов. Городские власти, несмотря на угрозы возбуждения уголовных дел, не позволили им это сделать.

С водой ситуация тоже требовала непопулярных мер. М. Добкин охарактеризовал ее так: «Одесса и Днепропетровск — вода подается по графику, Донецк — с перебоями, потому что арестованы счета КП, Львов — два раза в день. Харьков не знает сегодня этих проблем. Если не отнесемся серьезно к проблемам КП «Вода», мы с вами столкнемся с графиком подачи холодной воды. Представьте себе, какие неудобства будут терпеть харьковчане, особенно пожилого возраста, которые будут носить воду домой ведрами в тех высотных домах, где еще сегодня не работают лифты. К хорошему, так уж устроен человек, он быстро привыкает. Он привыкает к тому, что Харьков не дал отключить себя от газа, и к тому, что (я не говорю — хорошо) удовлетворительно подается вода в наши дома».

Что касается новых тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (квартплата), то по ним харьковчане будут платить по новым тарифам с 1 января 2007 года. В зависимости от этажности, технического состояния домов и других показателей размер квартплаты будет колебаться от 0,198 до 0,978 грн за кв. метр общей площади.

Замечу, что первая попытка повышения квартплаты была предпринята год назад прежними городскими властями. Тогда, при старых ценах на энергоносители, это не было столь необходимо, как сегодня. Этот вопрос не выносился на сессию горсовета и стал предметом множества судебных разбирательств. М. Добкин и Партия регионов тогда пообещали аннулировать повышение цен и в течение года квартплату не менять. Это обещание было выполнено.

67—69 депутатов голосовало за каждую из четырех услуг, тарифы на которые подлежали пересмотру. Это более двух третей списочного состава совета. Голосовали, понимая, что иначе в нынешних условиях можно получить коллапс жилищно-коммунального хозяйства. А что это такое — вся Украина видела на примере Алчевска прошедшей зимой.

Антон Авдеев

07.10.2006

Комментарии закрыты.