Пострадавшие от Голодомора могут претендовать на компенсацию, — СБУ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Службы Безопасности Валентин Наливайченко заявил, что решение апелляционного суда Киева, которым руководителей большевистского тоталитарного режима признаны виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах, открывает возможность получить денежные компенсации для тех, кто пережил Голодомор и пострадал от нього.За его словам, СБУ совместно с МИД Украины планируют выяснить, кому и куда за границу поставлялось конфискованное в те годы в Украине зерна. Цель этой работы — установление компаний, корпораций и правительств, получивших «коммерческую выгоду» от преступных действий тогдашней коммунистической верхушки по конфискации хлеба и имущества населения Украины.

Как заявил Наливайченко, полученная информация в дальнейшем может стать основанием для исков к этим компаниям с целью получения компенсационных выплат пострадавшим во время Голодомора 1932-1933 годов.

Такие действия, по словам главы СБУ, является общепризнанной мировой практикой относительно компенсаций жертвам преступлений против человечества, а именно таким преступлением и является, согласно вчерашнему решению суда, Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

По информации Наливайченко, на сегодня в Украине проживают сотни тысяч человек, переживших Голодомор и пострадали от него, и которые имеют полное право на получение компенсаций, информирует Радио «Свобода».

Как сообщал , 13 января Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах. По данным СБУ, суд констатировал, что Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренный Уголовным кодексом Украины. В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Окончательное количество человеческих потерь Украины от Голодомора 1932-33 годов, по решению суда, составляет 1063 тысячи человек, сообщил Наливайченко. Согласно обнародованным им материалами, из этих потерь 3 миллиона 941 000 человек умерли непосредственно от голода и 6122 тысячи — составляют нерожденные.

Комментарии закрыты.