Внук Бандеры потребует вернуть звание Героя для деда

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Внук Бандеры собирается обжаловать в Высшем административном суде решение Донецкого апелляционного админсуда, который лишил проводника звание Героя.Нащадкы Степана Бандеры собираются в суды третий раз, чтобы вернуть звание Героя Украины. Как сообщил один из пяти его внуков и полный тезка Степан Бандера, он собирается обжаловать в Высшем административном суде решение Донецкого апелляционного админсуда, который вторично лишил проводника ордена геройства, сообщает ТСН.

Внук выступает в тяжбе как третья лица. Как сказал Бандера, решение суда не стало для него неожиданностью. Мол, учитывая, кто сейчас у власти, он этого ожидал.

«Удивляет только, что суды выносят разные решения по аналогичным делам, — добавляет он .- В 2009 году по иску того же Оленцевича в аналогичной делу по Шухевичу Донецкий суд отказал истцу. Оленцевич сказал, что подал тот же иск, заменив Шухевича на Бандеру Что изменилось? Закон о госнаграды не менялся, формулировка иска и истец те же. Полномочия судей тоже не менялись. Изменился только президент «.

Адвокат Владимир Оленцевич уверен, что шансов выиграть по кассации в ВАСУ в родных Бандеры практически нет: «Доказать, что Бандера был гражданином Украины, не можно, а приговор донецкого суда вступил в законную силу, Бандера уже не Герой.

Напомним, Донецкий апелляционный административный суд оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда о признании незаконным указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины проводнику ОУН Степану Бандере.

«Все апелляционные жалобы оставить без удовлетворения. Решение (Донецкого окружного админсуда) оставить без изменений», — говорится в решении суда.

Апелляционные жалобы на решение Донецкого окружного админсуда подавали более двадцати человек, среди которых экс-президент Виктор Ющенко, председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок и внук лидера ОУН Степан Бандера-младший. С 23 апеллянтов на вынесении постановления суда присутствовал только один, а представители Тягнибока и Ющенко на суд вообще не пришли.

Как известно, 2 апреля донецкий суд признал незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

Истец, донецкий адвокат Владимир Оленцевич построил иск на том, что указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя был издан с нарушением норм в связи с тем, что Бандера никогда не был гражданином Украины.

Адвокат внука лидера ОУН Степана Бандеры-младшего пытался доказать, что Бандеру можно считать гражданином Украины, поскольку тот сам является автором Акта провозглашения Украинского государства в 1941 году во Львове и граждан того государства следует также считать гражданами Украины.

Комментарии закрыты.