Новым главой КС может стать выходец из Донбасса

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Новым главой Конституционного суда может стать выходец из Донбасса, нынешний заместитель главы суда Анатолий Головин. Выборы пройдут 9 липня.Як сообщил «ДЕЛУ» Анатолий Селиванов, судьи Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак действительно не участвуют сейчас в заседаниях суда — такова позиция нынешнего председателя суда.

И в день выборов, 9 июля, их тоже могут не допустить к работе. В свою очередь отсутствие 3 из 18 судей может повлиять на исход голосования и сыграть в пользу Анатолия Головина.

Издание напоминает, что согласно закону о Конституционном Суде, для легитимности заседания по избранию главы суда необходимо присутствие 12 судей. Выборы состоялись, если за того же кандидата проголосовало минимум 10 человек.

Однако в регламенте Конституционного Суда есть еще одно важное указание о том, что протокол о результатах голосования утверждается большинством голосов от общего числа судей, принявших участие в заседании.

Таким образом, без участия Домбровского, Дидковского и Мачужак для утверждения протокола голосования достаточно будет подписей восьми человек, а не десяти, как если бы суд заседал в полном составе.

Напомним, Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак конце мая были отстранены от работы в суде после принятия Верховной Радой постановления об их отставке.

Как указано в пояснении автора проекта постановления об отставке — главы комитета по правосудию, члена Партии регионов Сергея Кивалова, — таким было требование самих судей.

Комментарии закрыты.