В Ровенской требуют демонтировать надпись на памятнике энкаведистам

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Ровенские писатели, историки, краеведы обнародовали обращение к главам Ровенского областного совета, областной госадминистрации, депутатов Ровенского областного и Дубенского районного советов с просьбой демонтировать надпись и восстановить православный крест на памятнике, сооруженном неподалеку Дубно в память о воинах-чекистов и партактив района, погибших в схватке с нимцями.Об этом сообщили в Ровенском пресс-клуб реформ

«Весной 2010 близ города Дубно был восстановлен памятник с советской символикой в честь коммунистического партийного актива и работников НКВД, участвовавшие в пытках и массовых убийствах в Дубенский тюрьмы. При этом было снято освящен православный крест и сбит надпись, чествовал христиан, похороненных на размещенном рядом кладбище », — отмечается в сообщении.

Как отметил историк, депутат Ровенского городского совета, диакон Виталий Поровчук, инициаторы обращения просят демонтировать настоящее надпись, восстановить на постаменте православный крест и установить новый примиряя надпись: «Упокой, Господи, души отцов, матерей, братьев и сестер наших, погибших за веру православную и свободу Украины от рук оккупантов ».

Кроме того ровенские краеведы просят представителей власти не восстанавливать надписей советского идеологического содержания, искажающих историческую правду на военных могилах, а заботиться о достойном христианское чествования погибших.

Под текстом обращения подписались: председатель РОО «Национального союза писателей Украины Лидия Рыбенко, писатель Евгений Шморгун, председатель Ровенского областного объединения« Просвита »им. Т. Шевченко Светлана Николина, Архиепископ Ровенский и Острожский Украинской Православной Церкви Варфоломей, председатель научно-редакционной группы по подготовке и изданию книги «Реабилитированные историей. Ровенская область »Андрей Живьюк, руководитель областной молодежной организации« Ровенская округа Пласта — НСОУ »Елена Герус, митрополит Ровенский и Острожский Украинской Православной Церкви (КП) Евсевий. Также обращение поддержал писатель, диссидент, президент украинского Центра международного ПЕН-клуба Евгений Сверстюк.

Как сообщает Ровенский информационный портал, в советское время монумент на Луцком перекрестке недалеко Дубна сооружен в память о воинах-чекистов и партактив района, погибших здесь в стычке с немцами. Уже в независимой Украине на монументе появился надпись в честь христиан, похороненных на кладбище неподалеку, и освящен крест. Но в апреле этого года и крест, и надпись демонтировали. Зато появилась другая мемориальная доска — с пятиконечной звездой, а в надписи, по сравнению с советскими временами, возникли неожиданные изменения: о партактив теперь не идет, а кроме энкаведистов упомянуто красноармейцев и милиционеров. Которых, по свидетельству историков, в той схватке не было вовсе.

Комментарии закрыты.

Бонус Адмирал тут.