Тимошенко активно противодействовать изменениям Конституции, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Социолог Алексей Антипович убежден, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко будет активно противодействовать попыткам власти внести изменения в Конституцию Украины в случае, если она попытается расширить полномочия Президента.Об этом он сообщил 24 июня в комментарии .

«Конституционная реформа 2004 года существенно изменила баланс власти в Украине, расширив его как минимум на два источника влияния. К сожалению, и эти изменения, и те, которые предлагают сейчас политические силы имеют определенную политическую целесообразность », — отметил социолог.

Алексей Антипович отметил, что когда у власти были Ющенко и Тимошенко, на возврат дополнительных полномочий президенту не пошла бы Тимошенко. Сейчас, «когда власть монолитна и все ее ветви какой-то степени подчиняются Партии регионов, они хотят и могут сцементировать свою силу и вернуть больше полномочий Президенту».

«Такие возможности у власти есть, я не исключаю такой вариант. И оппозиционные партии будут активно противодействовать, ведь в свое время такой шанс казнили. Поэтому называть такие действия властей, говорит эксперт, ничем иным как узурпацией власти. Тимошенко активно противодействовать этому », — сказал Алексей Антипович.

Он отметил также, что с точки зрения граждан, привлекательно выглядит понятие «сильной руки», которое и предусматривает усиление полномочий Президента. Поэтому, прогнозирует эксперт, украинские могут поддержать намерения Партии регионов.

«С мнением проблем в этой власти не будет. Другое дело — это пойдет на пользу Украине. Реформа Конституции 2004 года, по-моему, была несовершенной. Процесс конкуренции между властными институтами не привел к росту качества политики, к появлению новых политиков, к улучшению ситуации в государственных и властных отношениях. Очевидно, эта ситуация требует изменений. По моему мнению, или возвращаться Украине к президентской форме правления? Возможно, и стоит это сделать. Ведь у нас есть распределение власти, однако украинские все равно возлагают всю ответственность власти на Президента », — отметил эксперт.

Комментарии закрыты.