Кучма несколько раз выступал как настоящий защитник независимости, — Лукьяненко

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Надо вернуться к президентско-парламентской формы правления», — считает диссидент, правозащитник Левко Лукьяненко Об этом он заявил, комментируя возможные изменения в Конституцию Украины.

«Украина идеологически не консолидирована. Она идеологически распылена, и одни тянут в леса — вторые к черту. В этих условиях парламент тоже постоянно идеологически разорванный, и качается в зависимости от пристрастий. Президентская власть нужна как гарантия сохранения нашей независимости », — подчеркнул Левко Лукьяненко в комментарии .

«То, что сегодня вся власть у Януковича — вроде и предупреждение, но Кучма, тоже человек коммунистического воспитания, при президентско-парламентской форме правления все же несколько раз выступал как настоящий защитник независимости», — подчеркнул Левко Лукьяненко.

«Важно вопросы избирательной системы и порядка выборов в парламент. Очень важно, чтобы парламент сохранял свою независимость. Это возможно в том случае, если трансформируется наша политическая система, и в Украине будет не 180 партий, а три-пять.

Пропорциональными мы пришли не случайно. К ней пришли после смешанной, после мажоритарной системе. Украина — молодое государство, и она находится в стадии поисков — лучшей избирательной системы, лучшей формы правления. Надо усовершенствовать эту пропорциональную избирательную систему, сделать открытыми списки, чтобы люди знали, кого они выбирают. В таком случае парламент будет принадлежать разным политическим силам, и его президент не сможет купить.

Следовательно, тогда президент будет составлять один центр власти, Верховная Рада будет вторым центром власти, правительство будет третьим центром власти », — резюмировал Л. Лукьяненко.

Комментарии закрыты.