Донецкий кинотеатр «Звездочка» требуют наказать за русский дубляж

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

С требованием наказать владельцев Донецкого кинотеатра «Кинопалац-Звездочка» обратился в Государственную службу кинематографии Движение добровольцев «Пространство свободы». В упомянутом кинотеатре англоязычный фильм «Мистер Никто» / «Mr. Nobody »(Бельгия, Германия, Канада, Франция, 2009) демонстрируют с закадровым переводом на русский мовою.Таки действия нарушают право украинского смотреть этот фильм государственном языке и прямо противоречат закону, отмечают авторы обращения, — отмечено в обращении.

«Статья 14 Закона Украины« О кинематографии », предусматривает, что« иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены или субтитрованы на государственном языке ».

Конституционный Суд Украины в Решении N 13-рп/2007 от 20 декабря 2007 решил, что «иностранные фильмы не подлежат распространению и демонстрации в Украине, если они не дублированы или не озвучены или не субтитрованы на государственном языке, а центральный орган исполнительной власти в области кинематографии не имеет права предоставлять субъектам кинематографии право на распространение и демонстрирование таких фильмов и выдавать соответствующее государственное удостоверение.

Причем Конституционный Суд указал, что «Положения статьи 14 Закона об обязательном дублировании или озвучивании или субтитрования государственным языком иностранных фильмов перед их распространением в Украине должны применяться ко всем фильмокопий, распространяемых в Украине».

В связи с этим «Пространство свободы» просит Государственную службу кинематографии повернуть деятельность кинотеатра в законное русло, а также обратиться в правоохранительные органы, которые должны привлечь владельцев кинотеатра к ответственности за использование контрафактных фильмокопий.

Это уже третий в этом году факт демонстрации фильмов, дублированных на русский язык, зафиксированный активистами «Пространства свободы» в рамках мониторинга кинотеатров.

В марте и июне подобные случаи были зафиксированы в Одессе », — сообщает в обращении« Пространство свободы ».

Комментарии закрыты.