Украина создает мартиролог погибших во II Мировой войне

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина создаст собственный мартиролог репрессированных и жертв II-й Мировой войны. По списку в интернете можно будет найти не только украинские, но и иностранных военных, погибших в 1941-45 гг на украинской территории. Речь идет о масштабном проекте: при создании украинского мартирологе будет использован опыт Германии, Польши и России. Однако украинские ученые стремятся даже превзойти зарубежные аналоги, рассказал Deutsche Welle руководитель отдела анализа событий Второй мировой при Институте национальной памяти Ростислав Пилявец. «Мы планируем привязку сделать и к местности и к захоронений, чтобы и фотографии этих захоронений были. Чтобы человек мог зайти в этот мартиролог и сразу все найти и даже, чтобы там на электронной карте был маршрут движения как туда добраться.

Впрочем уже есть и критики этой идеи, которые говорят, что мартиролог повторять работу, которую исследователи провели собирая Национальную книгу памяти погибших во Второй мировой войне. Скептики называют этот проект политическим пиаром министра образования и науки Дмитрия Табачника и коммунистов, которые хотят отвлечь внимание общества от проблем Голодомора. Впрочем Ростислав Пилявец уверяет, что создание мартирологе погибших в войне инициировали именно ученые и исследователи и в работе они будут использовать книгу Памяти как главный источник, поскольку это многотомное издание недоступно сейчас для людей. Представитель Институте национальной памяти прогнозирует, что на создание открытого мартирологе уйдет не менее четырех лет и много государственных средств. В Госкомархива уточнили, что на проект 2010-го будет выделено 60 тыс грн. Сейчас создается рабочая группа, которая займется координацией работы по созданию мартирологе, сообщил Ростислав Пилявец.

Он не исключил, что во время составления этого списка погибших будут некоторые проблемы с подсчетами жертв, однако заверил, что этого пытаться избежать учитывая польский опыт по созданию мартирологе. «Это не для ученых, а для общественности, чтобы внуки, правнуки увидели, где похоронен их дед. Это общественная дел», — подчеркнул Пилявец.

Комментарии закрыты.