Все помнят, как голоса покупали за гречку, — эксперт о мажоритарку

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Смешанная система выборов сохранит влияние партийных руководителей на местную власть, но и позволит лишенным идеологических ферментов политикам, которые влияют, пройти в органы местного самоуправления под собственным брендом, — убежден политолог Анатолий Луценко.Об этом он сообщил в комментарии .

«Закрытые избирательные списки некомфортные местным советам, поскольку обеспечивают проходное место иногда совсем случайным людям под шапками вождей, но мажоритарная система также имела много слабых сторон. Все помнят, например, как за гречку покупали голоса», — сказал эксперт. По словам А. Луценко, правильно было бы провести выборы по открытым спискам.

Одновременно, Анатолий Луценко отметил, что особенностью этих выборов может стать запрет идти на выборы в составе именных блоков. «Я за то, чтобы их запретить, но в сегодняшней ситуации это будет плохим подарком для оппозиции», — сказал он.

Также, комментируя предложение Президента провести вибори31 октября этого года, политолог сказал: «После того, как ВРУ приняла решение об отмене проведения местных выборов в мае 2010 года, это стало причиной определенной правовой коллизии, потому попахивало узурпацией власти. В демократических режимах такое поведение законодательного органа вызвала бы как минимум удивление «, — сказал Анатолий Луценко.

Он отметил также, что пока не имеет особых сомнений в том, что выборы в местные советы в Украине пройдут 31 октября 2010.

Напомним, вчера Президент Виктор Янукович подчеркнул, что выборы в местные советы в Украине должны состояться 31 октября 2010 по смешанной системе.

Комментарии закрыты.