СКУ просит Януковича защитить Бандеру перед Европарламентом

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Всемирный Конгресс Украинской принял обращение к Европейскому парламенту и 3 марта направил соответствующее письмо в Европарламент и к Президенту Украины в ответ на резолюцию Европарламента от 25 февраля относительно ситуации в Украине, 20 пункт которой касается предоставления проводнику ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. «Мировой Конгресс Украинской чрезвычайно разочарован тем, что Европейский парламент таким образом прибег к переписыванию украинской истории времен Второй мировой войны», — отмечается в письме СКУ в Европарламент. СКУ также призвал Президента Украины стать в обороне чести настоящего героя Украины Степана Бандеры и отбросить беспочвенные обвинения против ОУН под его проводом.Нагадаемо, п 20. Резолюции Европарламента о ситуации в Украине звучит следующим образом: Европарламент «глубоко сожалеет по поводу постановления бывшего Президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, руководителя Организации Украинских Националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием» Национального героя Украины «и» надеется в этой связи, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранять приверженность европейским ценностям «.

В частности, в письме Всемирного Конгресса Украинской в Европарламент отмечается:

«Важно осознать, что Степан Бандера является безоговорочным символом долговременной трагической борьбы Украины за свою независимость, которую она получила в 1991 г. Вдохновляя не одно поколение борцов за украинскую независимость, он в то же время был объектом ненависти для всех тех, кто имел империалистические намерения по отношению к Украине.

30 июня 1941, после вторжения Германии на территорию Советского Союза, Организация Украинских Националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры провозгласила восстановление независимой Украины. Это был прямой вызов гитлеровским планам, в которые входило превратить Восточную Европу в немецкую колонию. Поэтому немецкие власти требовала от руководителей ОУН немедленно отозвать Акт восстановления независимости, от чего они отказались. За это проводников ОУН начали преследовать, девать в тюрьмы и физически уничтожать. Это заставило ОУН уйти в подполье, чтобы бороться с обеими — советскими и нацистскими — оккупантами Украины.

В июле 1941 Степана Бандеру арестовали, а затем отправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где он был заключен в октябре 1944 Его два брата были заключены в концентрационный лагерь «Аушвиц» и жестоко убиты. Подобная участь постигла и Степана Бандеру, которого в 1959 г. убил в Мюнхене московский агент.

Во время Нюрнбергского процесса были обнародованы секретное распоряжение нацистской айнзацкоманды Ц / 5 до своих отделов, датированное 25 ноября 1941 Заявляя следующее, оно развеет всякие возможные аргументы о сотрудничестве ОУН под руководством Бандеры с нацистами:

«Бесспорно установлено, что движение Бандеры готовит восстание в Рейхскомиссариат, целью которого является создание независимой Украины Все активисты движения Бандеры должны быть немедленно арестованы и после тщательного допроса тайно уничтожены как грабители.

В течение Второй мировой войны в результате агрессии со стороны нацистов и советской власти Украина потеряла примерно 7500 тысяч человек. Кроме того, около 2 миллионов были вывезены в Германию на принудительные работы.

Это никак нельзя назвать историей сотрудничества бандеровской ОУН с нацистами, наоборот, это история народа, которого уничтожали две мощные системы, управляемые Гитлером и Сталиным.

В связи с вышесказанным ВКУ призывает Европейский парламент отозвать это безосновательное обвинение против ОУН под руководством Степана Бандеры.

СКУ также призвал Президента Украины стать в обороне чести настоящего героя Украины Степана Бандеры и отбросить беспочвенные обвинения против ОУН под его руководством, сообщили в пресс-службе ВКУ.

Комментарии закрыты.