III Международный конгресс украинской диаспоры открылся во Львове

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

1234523 июня в Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. С. Крушельницкой начал работу III Международный конгресс украинской диаспоры — «Диаспора как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе: современное измерение, проекция в будущее». Инициатором мероприятия традиционно является Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника . К участию в конгрессе вызвались более 400 представителей из 28 стран мира и всех областей Украины.

Приветствие участникам и гостям конгресса направил Президент Украины Виктор Янукович. В поздравительной телеграмме, поступившей на три часа работы конгресса от президента частности отмечено: «Новая украинская власть настроена на диалог, на открытость, на поиск национального согласия в отношении важнейших, сложных проблем. Актуально не противостояние, которое подрывает авторитет Украины в мире , а выработка в процессе диалога общей позиции и ее реализации как гарант суверенности выбора украинским народом своего пути развития я подаю руку каждому собрату за рубежом, настроенном конструктивно в отношении к нашему государству. Украинское государство будет всячески способствовать налаживанию тесного взаимодействия украинского всего мира со своей исторической Родиной. Такое взаимодействие одновременно должна быть прагматичной, нацеленной на достижение общей цели «.

Заместитель председателя ОГА Лиляна Гримская поздравила участников конгресса от имени вице-премьер-министра Владимира Семиноженко и председателя ОГА Василия Горбаля, отметив, что на современном этапе национальные интересы Украины требуют налаживания эффективного сотрудничества органов государственной власти, общественных организаций с диаспорой, укрепления ее потенциала и привлечение к реализации задач национального развития Украины. Поздравил участников Конгресса также и мэр Львова Андрей Садовый. Поздравление прислал председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин.

Участие в конгрессе принимают выдающиеся деятели Всемирного Украинства: Евгений Чолий — президент Всемирного Конгресса Украинской, Ярослава Хортяни — председатель Европейского Союза Украинской, Мария Шкамбара — председатель Всемирной Федерации Украинских Женских Организаций, Терезия Яценюк — председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Open Ukraine» и другие.

В работе конференции будут прорабатываться вопросы стратегии и модели сотрудничества Украины и диаспоры; сохранения национальной идентичности украинского в современном зарубежье; новейших явлений мирового украинства в контексте восточной диаспоры и новой волны эмиграции; высших украиноведческих студий и украинских культурных центров зарубежья; образования украинского зарубежья; места и роли СМИ диаспоры в продвижении и защите украинских национальных интересов в международном сообществе; церкви как центра сохранения и формирования духовности украинского за рубежом.

Комментарии закрыты.