Львовяне «за гречку» не продаваться, — Садовый

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Смешанная система выборов, это, конечно, лучше, чем списки. Но было бы лучше, если бы была полная мажоритарка, если бы каждый житель города знал, за кого он голосует и кто будет отстаивать его интересы, — убежден городской председатель Львова Андрей Садовий.Об этом он сообщил во время брифинга 23 июня во Львове.

«Я сам проходил в свое время выборы по округу в депутаты местного совета. Я знаю, насколько это серьезно, насколько человек, выигравшая эти выборы, ответственно относится к своим избирателям», — сказал мэр.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как быть с заявлениями некоторых политологов о том, что при мажоритарной системе целые округа можно купить «за гречку», Андрей Садовый отметил: «Не знаю, где, но во Львове это невозможно Во Львове люди мудрые, они могут разные вещи слушать, но, как правило, голосуют за того, кто реально может помочь … Выборы нужно проводить как можно скорее, насколько это возможно по законодательству «.

Городской председатель также отметил: «Когда есть списки, бросают нам лидера партии и мы голосуем за Тимошенко, Ющенко, Яценюка, Тигипко, Тягнибока. Но неизвестно, что там внутри, какие люди, а это своего рода определенная ложность Когда округ выбирает депутата, понятно, кто это, с кого спрашивать, известно где он живет «.

Также, по словам мэра, обязательно нужно предусмотреть норму отзыва депутатов, если он не оправдал своих избирателей.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, насколько обновится состав Львовского городского совета после этих выборов в случае сомнет избирательной системы, Андрей Садовый отметил: «Неизвестно точно, какой именно будет порядок, будут участвовать только партии, будет блокирование Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, думаю, будет достаточно много партий. Это, безопасно, лидеры сегодняшнего дня — «Свобода», «Родина», «Наша Украина», а также, думаю, будут политические силы Тигипко, Яценюка, возможно Кличко Будет большой спектр партий «, — сказал мэр.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о том, на чью поддержку А. Садовый рассчитывает во время предстоящих выборов городского головы, он отметил: «На выборы 2006 года я шел как самовыдвиженец. Это было очень комфортно для меня. У меня есть одна партия — это партия львовян, на которых я работаю, которые за меня проголосовали. Если партии считают, что та политика, которую я провожу, им приемлема, они, конечно, могут меня поддержать. Если имеют кого лучшего — кого лучшего могут поддержать. Это их право.

Напомним, Президент Виктор Янукович подчеркнул, что выборы в местные советы в Украине должны состояться 31 октября 2010 по смешанной системе.

Некоторые эксперты и политологи свою очередь утверждают, что мажоритарная составляющая в этой системе может предоставить возможности для манипулирования и даже даст возможность покупать голоса.

Комментарии закрыты.