Украинская диаспора недовольна Януковичем

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинская диаспора выразила недовольство политикой новой власти в Украине относительно определенного ухода от проевропейський и евроатлантических стремлений, вопросам Голодомора, присвоение звания Героя Украины Степану Бандере и Юрию Шухевичу, подписание соглашения по Черноморскому флоту РФ в Крыму, идеи объединения НАК «Нефтегаза» и « Газпрому », притеснения СМИ. Об этом в своих докладах при III Международного конгресса украинской диаспоры, который проходит 23-25 июня во Львове, в частности заявили президент Всемирного конгресса украинских Евгений Чолий, председатель Европейского конгресса украинских Ярослава Хортяни. Также участники конгресса раз вспомнили о резолюции Европарламента по Степану Бандери.В целом, в своем выступлении Е. Чолий отметил, что в Украине де-факто происходит внедрение второго государственного языка — русского, который в действительности не нуждается в защите. «Также новая власть переписывает историю в свете московской интерпретации. Всемирный конгресс выражает свое глубокое беспокойство в связи с тем, что именно в день инаугурации новоизбранного Президента Украины с его официального сайта был снят тематический раздел о Голодоморе 1932-33 гг Мы требуем, чтобы Янукович, после своего выступления на сессии ПАСЕ, публично заявил, что Голодомор является геноцидом украинского народа. Также украинская власть должна выделить средства на памятник жертвам Голодомора в Вашингтоне — местные власти уже выделили земельный участок Также мы требуем немедленного демонтажа памятника Сталину в Запорожье «, — отметил Е. Чолий.

Напомним, СКУ принял обращение к Европейскому парламенту и 3 марта направил соответствующее письмо в Европарламент и к Президенту Украины в ответ на резолюцию Европарламента от 25 февраля относительно ситуации в Украине, 20 пункт которой касается предоставления проводнику ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. «Мировой Конгресс Украинской чрезвычайно разочарован тем, что Европейский парламент таким образом прибег к переписыванию украинской истории времен Второй мировой войны», — отмечается в письме СКУ в Европарламент. СКУ также призвал Президента Украины стать в обороне чести настоящего героя Украины Степана Бандеры и отбросить безосновательные обвинения против ОУН под его руководством.

По словам Я. Хортяни, украинская диаспора насчитывает 20 миллионов украинских. «Янукович должен быть президентом всех украинских Он должен быть здесь и выслушать нашему мнению, как бы сделал президент каждого европейского государства», — добавила Я. Хортяни.

Комментарии закрыты.