В Тягнибока готовят кассационную жалобу по Бандере

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Свобода» заявляет о неправомерности решения Донецкого апелляционного административного суда, 23 июня 2010 огласил постановление, которым оставил без удовлетворения жалобу ВО «Свобода» и еще 22 апелляционные жалобы на решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 о признании незаконным указа Президента о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины «Свобода» будет оспаривать решение суда в кассационном порядке », — сообщили в пресс-службе партии.

Представитель внука Степана Бандеры в суде, член ВО «Свобода» Сидор Кизин прокомментировал неправомерность судебного решения:

«К сожалению, сегодня Донецкий апелляционный административный суд еще раз подтвердил свою сомнительную репутацию. Несмотря на все нарушения процессуального и материального права, недопущение к участию в деле третьих лиц, отсутствие никакой доказательной базы при решении дела судом первой инстанции, это решение было оставлено без изменений.

Апеллянты заявляли суда многочисленные ходатайства, в том числе о привлечении экспертов Украинского института Национальной памяти, ведущих юридических вузов для выяснения исторических и правовых вопросов, имеющих значение по делу. Однако все перечисленные ходатайства были отклонены судом. Суд продолжил рассмотрение дела 21.06.2010 даже несмотря на два заявления об отводе всему составу суда.

Более того, апелляционный суд настолько «спешил», «не обратил внимания» на то, что на заседании 22 июня отсутствовали представители почти всех апеллянтов. Суд решил, что можно принять решение, не выслушав их окончательного мнения.

Хватит уже говорить и о том, что это дело не могло рассматриваться в Донецком окружном административном суде. По месту жительства истца (г. Донецк) мог быть признан недействительным только акт индивидуального действия — то есть Указ Президента, касающийся непосредственно Оленцевича (истца по делу). Если же суд счел, что истцом по Дело может быть любой гражданин Украины (т.е. что Указ имеет характер нормативного акта) — тогда полномочным судом для рассмотрения этого дела должен быть Киевский окружной административный суд.

Как известно, ранее Донецкий окружной административный суд уже рассматривал подобные исковые требования и отказывал в их удовлетворении. Поскольку у нас есть все основания считать данное решение политически мотивированным, сейчас мы готовим кассационную жалобу в Высший Административный суд Украины », — заявил представитель Степана Бандеры в суде Сидор Кизин.

«Свобода» также намерен обжаловать решение Донецкого апелляционного административного суда в кассационном порядке и в случае необходимости обращаться в международные суды. «Мы добьемся возвращения Бандере заслуженного звания Герой Украины», — отмечено в сообщении.

Теги: Бандера

Комментарии закрыты.