У Медведева требуют официального статуса для русского в Украине

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Специальный представитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отмечает, что в Украине должны выработать программу по возвращению русскому языку официального статусу.Об этом он заявил, выступая на заседании Международного круглого стола «Украина и Россия: новое взаимодействие» в рамках Международного фестиваля русской культуры «Великое русское слово», который проходит в Ялте, сообщает Радио «Свобода».

При этом Швыдкой отметил, что необходимо учитывать тот момент, что украинская нация формируется по-разному. В частности, по его словам, процессы, происходящие в восточных и юго-восточных регионах и те, происходящих в западной Украине, не совпадают.

«И вот здесь возникает очень серьезная проблема формирования украинской нации … И если мы говорим всерьез, что нужно России сегодня, то России нужна сильная процветающая демократическая и стабильная Украина, состояние которого, конечно, ее двуязычие », — сказал Швыдкой.

По его словам, заботясь о русской культуре, одновременно в Украине заботятся о украинскую культуру и украинский язык, поскольку «сила Украины в ее двуязычной культуре, двокультурья — это очень важная основа для формирования сильного украинского государства»

Комментарии закрыты.