Дело о лишении звания героев советских воинов переданы в ВАСУ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Дело о лишении звания «Герой Украины» советских воинов-неграждан Украины по иску одного из членов ОО «Гармония и порядок» рассмотрит Высший административный суд Украины (ВАСУ). Именно в его производства 21 мая 2010 передал материалы дела по иску к Президенту Украины о признании незаконными и отмене соответствующих указов Президента судья Львовского окружного административного суда (ЛОАС) Ростислав Москаль.Об этом сообщили в пресс-службе ОО «Гармония и порядок ».

Руководствовался судья Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование», вступивший в силу 15 мая 2010 В этом Законе определено, что обжалование актов, действий или бездеятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины, Высшего совета юстиции осуществляется только через ВАСУ.

По мнению координатора ОО «Гармония и порядок» Дмитрия Гудымы, аналогичная судьба ожидает и другие «дела советских героев», поскольку по имеющейся информации ЛОАС более чем за месяц времени не открыл производство по одному из таких исков. А требования вышеуказанного Закона обязывают судей нижестоящих судей, если те не открыли производство по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины или Высшего совета юстиции, передавать имеющиеся материалы в ВАСУ. Другое дело, что затягивание судей ЛОАС с открытием исков «геройских делах» было, наверное, неслучайно.

По словам члена ОО «Гармония и порядок» Богдана Потопальского, его иск о дегероизации советских воинов судья ЛОАС Владимир Сакалош оставил без движения незаконно и явно необоснованно. Судья в постановлении ссылался на то, что «истец не указал и не добавил доказательства, о которых ему известно и которые могут быть использованы судом. А какими же еще доказательствами можно подтвердить незаконность «геройских» указов, как предоставленными вместе с исковым заявлением самими такими указами и биографическими справками награжденных лиц-неграждан Украины, а также известными каждому судье требованиями Закона «О государственных наградах»?

Итак, вопрос законности награждения высшей государственной наградой советских воинов — Алексея Береста, Михаила Василишина, Татьяны Маркус, Анатолия Шапиро и Кузьмы Деревянко — решит ВАСУ. А выяснением законности действий некоторых судей ЛОАС, которые безосновательно не открыли производство в «геройских делах», займется Львовский апелляционный административный суд.

Напомним, после отмены донецкими судами звание «Героя Украины» Р. Шухевичу и С. Бандере конце апреля — начале мая с.г. по инициативе ОО «Гармония и порядок» ее члены и другие граждане подали исковые заявления во Львовский окружной административный суд к Президенту Украины Виктора Януковича о признании незаконными и отмене указов Президента, которыми такое звание присвоено советским воинам-негражданам Украины Алексею Бересту, Михаилу Василишину, Татьяне Маркус, Анатолий Шапиро и Кузьма Деревянко.

Комментарии закрыты.