По уровню свободы слова Украина скатывается к африканских стран, — заявление

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Первые месяцы правления нового руководства государства показали, что свободу слова Партия регионов и ее лидер понимают очень своеобразно. По их искаженными представлениями, свобода слова — это тогда, когда в эфире звучит только одна мысль, а в СМИ нет критики Януковича или Азарова. Об этом говорится в заявлении партии «Наша Украина». «С приходом новой команды по уровню свободы слова Украина начинает активно скатываться в рейтингах во вторую сотню — ближе к африканских стран, Туркменистана и России», — отмечается в заяви.Об этом сообщили в пресс-службе НУ.

Подаем заявление полнотекстовой:

«Ведь еще менее года назад, когда, по оценкам международных организаций, состояние свободы слова был гораздо лучше, чем сейчас, Анна Герман как председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации сетовала об отсутствии в стране свободной прессы, но достаточно ей было стать чиновником канцелярии Януковича, как она кардинально поменяла свои оценки ситуации.

Между тем, с приходом новой команды по уровню свободы слова Украина начинает активно скатываться в рейтингах во вторую сотню — ближе к африканских стран, Туркменистана и России.

Основаниями для отнесения Украины в страны, где отсутствует свобода слова, стали многочисленные случаи нарушения профессиональных прав журналистов, несоблюдение принципов объективной подачи информации или грубого давления на СМИ, Януковичу не удалось скрыть от зоркого глаза международному сообществу.

В частности, значительный резонанс в мире вызвала ситуация с телеканалами, на которые давит нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский, как фактический владелец прямо заинтересован в этом деле.

Как следствие, Украина получает крайне негативные оценки состояния соблюдения конституционных прав и свобод.

Так, международная организация «Репортеры без границ» заявила, что обеспокоена ухудшением свободы слова в Украине после прихода к власти нового Президента Виктора Януковича, говорится в пресс-релизе организации: «В последние три месяца произошло серьезное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышения полномочий в отношении масс-медиа «.

Еще в апреле ОБСЕ заявило, что ЕС обеспокоен развитием событий после прихода к власти Януковича, в результате чего ограничивается плюрализм СМИ. В заявлении в частности говорится о расформировании Нацсовета по вопросам свободы слова, ограничение доступа к СМИ для оппозиционных политиков, отказ некоторым журналистам в праве участвовать в освещении официальных и другие случаи оказания преград в деятельности журналистов.

Европейская федерация журналистов также обеспокоена жалобами на цензуру и ограничения свободы слова в украинских средствах массовой информации.

Недавно Госдепартамент США выразил озабоченность «действиями, которые могут толковаться как ограничивающие основные свободы».

До этого Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинга заявлял, что с приходом нового правительства делается попытка вновь совершать влияние на журналистов и редакции.

Но Азаров и Европа говорят буквально на разных языках. Ведь нынешний премьер в Люксембурге заявил, что в Украине нет проблем со свободой слова именно в тот день, когда охранники Януковича выкручивали руки журналисту, который выполнял свои прямые обязанности.

Показательно, что ситуация в информационном пространстве Украины устраивает, кроме новой власти, еще только российского посла Зурабова, страна которого по рейтингам «Дома свободы» находится по показателям независимости СМИ на последних местах.

Принципиальная позиция Виктора Ющенко состояла в том, что свобода слова является непременным условием поступательного демократического развития страны. В отличие от него, действующий президент Виктор Янукович по сохранению свободы слова занимает сугубо страусиное позицию — просто предпочитает не замечать существование этой проблемы и решает ее согласно своему искаженного представления.

Так, следствием заявлений Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы относительно ухудшения ситуации в украинском информационном пространстве и нарушения профессиональных прав журналистов стал … ее роспуске Януковичем.

Просто циничным издевательством выглядит решение главы государства поручить разобраться с ситуацией вокруг 5-го канала и ТВi главе СБУ Хорошковскому. Здесь как в басне — «и щуку бросили в реку».

Продолжение такой политики приведет к тому, что Украина окажется в рейтингах свободы слова рядом Россией, надолго отсрочит сближение нашей страны с Европейским Союзом.

В связи с этим политическая партия «Наша Украина» требует от действующего гаранта соблюдения Конституции Украины вернуться к выполнению своих непосредственных функций и обеспечить неуклонное выполнение в Украине конституционных положений относительно свободы слова и других гражданских прав и свобод.

Кроме того, «Наша Украина» призывает народных депутатов немедленно вернуться к вопросу о создании специальной следственной комиссии парламента по вопросам соблюдения свободы слова в Украине и обеспечить ее эффективную работу.

По результатам расследования должны быть сделаны соответствующие кадровые выводы и внесены изменения в законодательство, которые бы сделали невозможным повторение случаев ограничения свободы слова в Украине «.

Комментарии закрыты.