Ющенко игнорирует заседания суда по Бандере

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 23 июня, Донецкий апелляционный административный суд вынесет постановление по апелляционными жалобами, поданными на решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 о признании незаконным указа третьего Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины. На оба заседания апелляционного суда В. Ющенко, А. Матвиенко и Тягнибок не явились, так же, как не явились их представники.Як информирует УНИАН, апелляционные слушания проходили в течение двух дней 21 и 22 июня, причем 21 июня заседание суда длилось почти 9:00 с шестью перерывами.

Апелляции рассматривала коллегия судей под председательством Любови Василенко в составе судей Николая Старосуда и Валентины Юрченко.

В начале заседания коллегия судей сообщила, что всего на решение админсуда о незаконности указа по С. Бандере в апелляционный суд поступили 23 жалобы от жителей разных регионов Украины, в частности от В. Ющенко, народного депутата Анатолия Матвиенко, председателя ВО «Свобода» Олега Тягнибока, представителя Степана Бандеры (внука Степана Бандеры) Романа Орехова и др.

На оба заседания апелляционного суда В. Ющенко, А. Матвиенко и Тягнибок не явились, так же, как не явились их представители.

В то же время в суд 21 июня прибыл истец адвокат Владимир Оленцевич, представители С. Бандеры — Р. Орехов и Сидор Кизин, а также податели апелляций Игорь Воскобойников, Иван Макар, Василий Сухов, Юрий Шеляженко, Александр Беседка и Владимир Кружко.

В начале председательствующая Л. Василенко также сообщила, что представители ответчика — Президента Украины — в суд тоже не появились. Они письменно уведомили суд, что согласны на рассмотрение дела без их присутствия.

Затем суд перешел к заслушиванию поочередно присутствующих апеллянтов. Все они заявили несогласие с решением суда первой инстанции, требовали его отмены и вернуть дело на повторное рассмотрение в Высший административный суд Украины.

Потом некоторые апеллянты заявили ряд ходатайств, в частности, о необходимости назначения судебной историко-правовой экспертизы, которая установила объективность присвоении С. Бандере звания Героя Украины. Апеллянты также настаивали на том, чтобы суд подтвердил правомочность этой коллегии судей.

Р. Орехов также отметил, что гражданин Канады С. Бандера, привлеченный к участию в процессе в качестве третьего лица, не смог прибыть на заседание суда первой инстанции, поскольку получил повестку в суд за два дня до начала слушаний, а потому не имел физической возможности прибыть в Украину. Р. Орехов и другие апеллянты требовали признать решение Донецкого окружного суда незаконным, отменить его и передать на повторное рассмотрение в ВАСУ.

После совещания суд отказал апеллянтам в ряде ходатайств.

Не получив, по их мнению, доказательств правомочности коллегии, часть апеллянтов заявила об отводе этого состава судей. Однако суд отказал в отводе, посчитав, что на это в апеллянтов не было законных оснований.

21 июня в 18.40, после многочасовых прений сторон, Р. ОРЕХОВ заявил суду ходатайство о переносе заседания на другой день в связи с тем, что время рабочего дня исчерпан, и любое решение, принятое судом после 18.00, будет неправомочным. Суд данное ходатайство удовлетворил, назначив второе заседание на 22 июня, на 16.00.

Однако на заседание 22 июня прибыл только истец В. Оленцевич и один апеллянт В. Кружко. Председатель коллегии судей сообщила, что накануне группа апеллянтов написала в суд заявление с просьбой перенести заседание не на 22 июня, а на 25 июня в связи с тем, что не все имеют возможность быть в суде именно 22 июня. Судья сообщила, что данное ходатайство суд не поддержал, и объявила о продолжении слушаний.

В. Оленцевич и В. Кружко выступили в прениях.

Завершив заслушивания сторон, председатель коллегии судей Л. Василенко сообщила, что суд идет для вынесения решения. Однако при этом она уточнила, что в связи с большим объемом работы, объявления решения по этому делу состоится 23 июня.

Напомним, 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ от 20 января 2010 тогдашнего Президента В. Ющенко о присвоении лидеру ОУН С. Бандере звания Героя Украины.

12 апреля В. Ющенко обжаловал постановление Донецкого окружного админсуда о признании противоправным указа о присвоении лидеру ОУН С. Бандере звания Героя Украины.

Комментарии закрыты.