На Львовщине облили краской памятник воинам-освободителям

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Львовской областной организации ветеранов Украины, член бюро ЛОО КПУ Тимофей Махоньок и заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского Антифашистского Комитета Александр Калинюк обратились с заявлением к прокурору Львовской области Алексея Баганца, в которой просят возбудить уголовное дело по поводу акта вандализма на Мемориале воинам- освободителям города Дрогобыча, совершенном в ночь на 20 червня.Об этом проинформировал корреспондент .

Подаем заявление полнотекстовый.

«В ночь с 19 на 20 июня 2010 национал-фашисты совершили на Мемориале освободителям города Дрогобыч, где похоронены 128 советских воинов-освободителей, погибших при освобождении города, очередной акт вандализма. Бронзовый обрамление Вечного огня Монумента залито краской цвета государственного флага. На стене Мемориала черной краской нарисованы две фашистские свастики.

Безнаказанность акта вандализма, совершенного на этом Монументе в ночь с 28 на 29 октября 2007, когда уголовное дело судом так и не была рассмотрена — побудила к совершению очередного акта вандализма. Во время октябрьского акта вандалы залили красной краской Мемориальная доска Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Васильева Ивана Васильевича. Тогда на потолке обелиска черной краской было сделано оскорбительный надпись, а на боевой пушке Мемориала были нарисованы трезубец и надпись «Слава Украине».

Член Военного совета Первой гвардейской армии, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза Васильев И.В. погиб 8 августа 1944 при переезде из Дрогобычского к Турковского районов, у села Кринтята. Тогда возле этого села был установлен табличку, что здесь погиб Васильев И.В. Сейчас этой таблички нет. Похоронили Васильева И.В. у дома ратуши Дрогобычского городского совета. В 1992 году Дрогобычская городской совет принял решение, которым перенес постамент с боевой пушкой и гранитной табличкой на Мемориал освободителям города Дрогобыча. При этом переносе останки Васильева И.В. перезахоронены не были. Уже более пяти лет органы местного самоуправления и прокуратура не могут найти останки Героя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 94, 95, 97, 98 УПК Украины

П р о с ы м о:

1. Возбудить уголовное дело по факту вандализма, совершенного на Мемориале освободителям города Дрогобыча в ночь с 19 на 20 июня 2010.

2. Сообщить причины, по которым уголовное дело по факту вандализма в отношении Мемориала освободителям города Дрогобыча, совершенного в ночь с 28 на 29 октября 2007 судом не был рассмотрен.

3. Дать соответствующие указания органам местного самоуправления и государственной власти найти останки гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза Васильева И.В. и перезахоронить их в год 65 годовщины Победы с воинскими почестями.

Комментарии закрыты.